С 2017 года в электронном виде жилье зарегистрировали полмиллиона россиян

С 2017 года в электронном виде жилье зарегистрировали полмиллиона россиян

С 2017 года подать заявление на регистрацию недвижимости и постановку ее на кадастровый учет стало возможным через портал Росреестра. Этой возможностью уже воспользовались свыше 500 тысяч россиян.

– Стать собственником недвижимости теперь можно, не выходя из дома, – отмечает замруководителя Ростреестра РФ Максим Смирнов. – Если заявитель хочет воспользоваться нашим электронным сервисом, ему нужно будет в личном кабинете. При этом ему уже не придется обращаться в многофункциональные центры или филиалы Росреестра и кадастровой палаты.


Подача документов на регистрацию в электронном виде снижает размер госпошлины на эту услугу на 30 процентов. Правда, пока основные получатели услуги по регистрации и кадастровому учету в электронном виде – это представители различных органов власти, отмечают в Росреестре. Но 30 процентов из них – это застройщики, в том числе и физические лица.


Кроме того, в скором времени в личном кабинете на портале Росреестра человек сможет проверить всю историю того объекта недвижимости, который он покупает. Например, кто и когда владел этой недвижимостью, на основании чего, кем и когда была передана земля и так далее.


Евгения Исакова
фото Игната Сарапулова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий