Русское жилье для иностранного кармана

Российская недвижимость пользуется большим спросом как у отечественных инвесторов, так и у иностранных граждан. Зарубежные инвесторы рассматривают российскую недвижимость не только как выгодное вложение средств – все больше иностранцев перебирается в страну на ПМЖ. В связи с ростом подобных сделок Росрегистрация утвердила специальные правила оформления документов, единые для всех регионов России

11 июля Росрегистрация обнародовала новые правила оформления российской недвижимости для иностранных граждан, а также лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. По мнению экспертов, с принятием нового перечня процедура регистрации станет проще и понятнее. Ознакомиться с новым приказом можно на сайте «Российской газеты». 


Как сообщил «Российской газете» первый заместитель директора Росрегистрации Сергей Еремин, основная проблема заключалась в разрозненности регионов при оформлении недвижимости на иностранцев. «До последнего времени, к сожалению, в разных регионах зачастую предъявлялись различные требования, – рассказывает Сергей Еремин. – Отсюда возникали правовые коллизии и, как следствие, жалобы на наших сотрудников. Теперь что во Владивостоке, что в Калининграде, требования к документам будут одинаковыми». Кроме того, по новому положению все необходимые для регистрации бумаги, составленные на иностранном языке, будут сопровождаться русским переводом. Следует помнить, что все документы должны быть нотариально заверены.


Одно из нововведений – ограничение списка объектов, разрешенных для покупки зарубежными компаниями или частными лицами. В первую очередь, новый приказ Росрегистрации запрещает покупку сельскохозяйственных угодий: согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут арендовать данные территории. Также под запрет Росрегистрации попадают земельные участки в приграничных и особых территориях.


Кроме того, новый документ призван бороться с нелегалами на территории России. Иностранцы, проживающие в стране незаконно, ни при каких условиях не смогут купить российскую землю и недвижимость. Перед процедурой оформления бумаг государственные регистраторы будут тщательно проверять документы покупателей. Для удачно совершившейся сделки мигранту необходимо предоставить сотрудникам Росрегистрации официальную визу, а также пройти регистрацию в Федеральной миграционной службе или же получить вид на жительство. По мнению Сергея Еремина, привлечение подставных лиц не является решением проблемы. «Не надо забывать, что люди смертны, – предостерег Сергей Еремин. – В моей практике были случаи, когда фактический хозяин из числа граждан другой страны уходил из жизни, а его законные наследники оставались у разбитого корыта, поскольку права были оформлены на других людей».


Как отмечает исполняющая обязанности начальника отдела экспертизы и регистрации управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Светлана Гордеева, жилые помещения, в том числе коттеджи, иностранцам в столице Южного Урала не слишком интересны и покупаются редко. Чаще гости из-за рубежа предпочитают вкладывать деньги в покупку нежилых объектов и земельных участков. Если говорить о физических лицах, то среди покупателей – бывшие граждане России, которые перебрались за рубеж, а также Китая. Больше всего потенциальных покупателей приезжают из Германии и Израиля, а также из стран бывшего Соцлагеря. Некоторая доля сделок совершается предприятиями, где часть капитала принадлежит зарубежным инвесторам (Кипр, Англия, Франция).



Марина Григорьева