Рухнувший в центре Челябинска балкон останется на подпорках еще минимум год

 Капремонт дома осложняется тем, что здание является объектом культурного наследия

Капремонт дома осложняется тем, что здание является объектом культурного наследия

Ремонт балкона, часть которого осыпалась на проспекте Ленина, 61 летом 2015 года, затягивается на год. Как объясняют в управляющей компании «Ремжилзаказчик», дело застопорилось из-за того, что дом – объект культурного наследия. Регоператор капитального ремонта, который собирает в «общем котле» средства жильцов, ещё не принял с минкультом единогласного решения о том, что делать с домом дальше.

Тем временем здание ветшает. По данным независимой экспертизы, которую инициировала управляющая компания, объект требует безотлагательного капремонта. Причем все 66 балконов, предусмотренных проектом строительства дома, нужно либо демонтировать, либо капитально отремонтировать. В этих мерах не нуждаются только четыре балкона, которые выходят во двор дома и были построены самими жильцами из облегченных конструкций.


Вес каждого из балконов в доме на проспекте Ленина, 61 – почти четыре тонны. Причём заложенный проектировщиками запас прочности составляет всего 9%. Стены здания состоят в том числе из необожженного кирпича, который за 80 лет эксплуатации объекта стал буквально рассыпаться. Реконструкция нужна и карнизам: не менее 40% штукатурного слоя либо уже осыпалось, либо вот-вот отвалится.


Рухнувший в центре Челябинска балкон останется на подпорках еще минимум год

По итогам одного из совещаний, которое прошло по этому вопросу в городской мэрии, было предложено старые балконы заменить на декоративные варианты «французских балконов». Это помогло бы сохранить зданию его исторический облик. Но сначала нужно получить согласие каждого собственника дома, ведь в случае такой реконструкции жилая площадь квартиры, как и её стоимость, уменьшится.


По словам пресс-секретаря управляющей компании «Ремжилзаказчик» Ольги Солодянкиной, если в ближайшее время министерство культуры Челябинской области договорится с регоператором о капремонте, то с учётом всех формальностей подрядчики смогут приступить к работам в лучшем случае летом следующего года. В холодное время года реконструкцию фасада и балконов провести по технологии невозможно.


– В этом году регоператор запланировал провести на этом доме капремонт магистралей горячего и холодного водоснабжения, электросетей, системы водоотведения и отремонтировать подвал, – говорит Ольга Солодянкина. – Управляющая компания также подготовила обращения в администрацию Челябинска, губернатору региона, регоператору капремонта и в областной минкульт, чтобы ускорить согласования по восстановлению балконов и фасада. Но пока дело идет медленно, совместные встречи откладываются. Велика вероятность того, что подрядчикам не дадут приступить к работам еще больше года.

Фото Фарида Хусаинова, Ирины Имановой