Россияне скупают курорты

Сезон отпусков спровоцировал усиление активности россиян на рынке зарубежной недвижимости. С приходом лета все больше челябинцев, уставших от красот местной природы, обращают внимание на виллы знаменитых курортов. Эксперты говорят, что покупка иностранной недвижимости становится обычной процедурой в челябинских агентствах. Повышение спроса соответственно провоцирует и рост цен на квадратный метр. О том, что сейчас происходит на некоторых мировых рынках, узнавал корреспондент сайта Domchel.ru

По словам руководителя агентства недвижимости «ТриО» Ксении Бароцкой, приобретение южноуральцами недвижимости за рубежом становится такой же обычной процедурой, как покупка квартиры или коттеджа в Челябинске. Это не только показатель престижа и отличная возможность плодотворного проведения ежегодного отпуска, но и, прежде всего, выгодное капиталовложение, ведь цены на недвижимость постоянно растут. «Тем более что сегодня стоимость квадратного метра жилья за рубежом сопоставима со стоимостью квадратного метра типовой квартиры в Челябинске, – комментирует эксперт. – Между тем характеристики жилья и инфраструктуры, уровень жизни и сервиса в большинстве предлагаемых стран на порядок выше».


В первую очередь активизировались процессы купли-продажи на мировых курортах. Все больше людей отдает предпочтение не приевшимся отелям с четким и порой неудобным графиком, а именно приобретению собственных апартаментов, которые потом можно выгодно сдавать в аренду.


«Туристы, шумною толпою проводящие все время отпуска в отелях, выезжая в город на экскурсии, начинают обращать внимание на почти «местных» соотечественников, которые с удовольствием проживают свой отпуск в собственных апартаментах (виллах), – рассказывает специалист по продаже недвижимости за рубежом агентства недвижимости «Выбор» Альфия Гумарова. – А когда любопытные узнают, что цены на жилье там в 2-3 раза дешевле, чем в Челябинске... Вот так рождается спрос на курортную недвижимость, на которую цены за последние месяцы не падали».


По данным челябинских агентств, наиболее популярны у россиян страны с лояльным законодательством в сфере недвижимости: Болгария, Испания и Кипр. Так, например, в крупнейших городах Болгарии стоимость жилья с начала года выросла на 12%. Наибольший рост – 24% – был зафиксирован в городе Русе ( Rousse); также подорожало жилье в приморских городах Бургас ( Bourgas) и Варна (Varna) на 6% и 7% соответственно.


Определенные проблемы испытывает рынок недвижимости Испании. Зарубежные СМИ пишут о разорении некоторых строительных компаний и прогнозируют дальнейшие банкротства в данном секторе. По данным АН «Выбор», в Испании за первый квартал 2008 года рост цен по всему рынку составил 0,6%. Однако курортная недвижимость в общем объеме занимает меньшую долю.


В Турции, которая так полюбилась россиянам, специалисты отмечают постоянно растущий спрос на недвижимость, который также поднимает цены на дома по всей стране. Мировые эксперты говорят о троекратном увеличении спроса. Турция интересна тем, кто хочет приобрести жилье для постоянного проживания за рубежом, для курортников, а также для инвесторов. Наиболее устойчив на сегодня сегмент вторичного жилья: турки, пользуясь всплеском на рынке, не стесняются поднимать цены на проживание в своих апартаментах.


Для челябинцев стоимость турецкого жилья остается стабильной, считают в АН «Выбор». Интерес именно к этой стране увеличился в первую очередь из-за принятия долгожданного закона, который снимает запрет на приобретение турецкой недвижимости иностранцами. «Закон приняли не так давно, всего недели две назад, – поясняет Альфия Гумарова. – Несомненно, скачок спроса будет. Однако не стоит забывать, что в законе предусмотрено и ограничение: иностранцы могут купить не больше 10% от общего количества жилья в Турции».


«Нельзя не заметить, что за последние годы благосостояние челябинцев значительно улучшилось, – говорит генеральный директор челябинского агентства недвижимости «Профи» Владислав Маркин. – Южноуральцы переключают свое внимание на более дорогие сегменты. Среди самых низкобюджетных вариантов, пользующихся спросом, можно отметить Турцию и Болгарию, значительно дороже недвижимость в Черногории и Хорватии».


Владислав Маркин отмечает еще одну категорию россиян, покупающих зарубежное жилье. С приближением учебного сезона южноуральцы начинают приобретать квартиры для своих детей в странах с качественным и престижным образованием. Например, в Англии и Чехии. В этом плане у наших соотечественников есть повод для радости. Россиянам, стремящимся к знаниям, безусловно, будет на руку определенное падение цен на рынке Британии.


По данным зарубежных экспертов, цены на английскую недвижимость снизились на 10% по сравнению с пиковыми ценовыми показателями лета прошлого года. Во Франции, которая также славится своими учебными заведениями, сегодня все спокойно. Цены стабильно растут во многих районах страны, но не отмечается резких взлетов и падений. С начала года в среднем жилье подорожало на 3-5%.



Марина Григорьева