Реконструкция или снос: московские специалисты решат судьбу здания бывшей чаеразвесочной фабрики

 В историческом здании сейчас нет крыши и лестничных пролётов

В историческом здании сейчас нет крыши и лестничных пролётов

В историческом здании бывшей чаеразвесочной фабрики по улице Елькина проведут строительно-техническую экспертизу. Она позволит принять решение о частичном сносе или реконструкции здания, признанного объектом регионального значения. К его исследованию организация, выигравшая конкурс по заказу регионального ГУ МВД, может приступить уже в октябре.

Сейчас заброшенное здание бывшей фабрики находится в аварийном состоянии: там практически отсутствуют лестничные пролёты и крыша. Воздух наполнен сыростью, которая губительна для кирпичной кладки. Последние несколько лет фасад здания был закрыт сеткой, но никаких работ по реконструкции не проводилось.


Табличка на фасаде гласит, что после обновления помещения займет челябинский филиал Российского университета правосудия. Но планы изменились, теперь здание передано ГУ МВД региона. На его реконструкцию из федерального бюджета направят 230–240 миллионов рублей. Ранее в ведомстве уже заявляли, что одной из служб, которые разместятся в исторических помещениях, будет МРЭО ГИБДД.


Если внешне фасад здания неплохо сохранился, то внутри помещения серьёзно разрушены
Если внешне фасад здания неплохо сохранился, то внутри помещения серьёзно разрушены


Однако к строительным работам на этом участке до сих пор не приступают из-за того, что не ясно техническое состояние объекта. Региональное ГУ МВД объявило конкурс на проведение строительно-технической экспертизы. Его выиграла компания из Москвы, исследование здания могут начать уже в октябре этого года.


— Это здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия региона, — рассказал челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Сейчас идут разговоры, что из-за аварийного состояния здания ему может грозить снос или частичный демонтаж. В 2009 году владелец участка уже инициировал снос этого здания, но его удалось сохранить. Пытались исключить это здание из списка культурного наследия. Ведь оно нуждается в дорогостоящей реконструкции, а это позволило бы без труда снести здание и на его месте построить новое. Считаю, что здание нужно укреплять и сохранять.

Историческое здание охраняется законом как памятник архитектуры
Историческое здание охраняется законом как памятник архитектуры



Впрочем, о полном сносе исторического объекта речи нет. Экспертиза позволит оценить состояние ограждающих и несущих конструкций, а также принять решение о сносе внутренней части здания и оставлении части элементов фасада.


— Историческую ценность этого здания представляет кирпичный фасад, внутренняя часть здания — это самострой, который возводился без каких-либо проектов, — ответил 74.ru председатель комиссии по архитектуре и градостроительству Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин. — Сейчас здание обрушается, поэтому в ближайшее время в нём пройдёт специальная экспертиза. Специалисты выяснят состояние фундамента и стен, покажут, что можно сохранить, а что не подлежит восстановлению. Конечно, фасад нужно сохранить, но есть опасность, что при обрушении внутренней части здания пострадает и фасад, который придётся разбирать.


Пока нет проекта реконструкции здания. Он появится после проведения экспертизы, по итогам которой и начнут работать проектировщики.


Проект реконструкции ранее разрабатывался, однако неизвестно, воспользуется ли им новый собственник здания
Проект реконструкции ранее разрабатывался, однако неизвестно, воспользуется ли им новый собственник здания


Напомним, знаменитая чаеразвесочная фабрика была открыта в Челябинске в 1904 году. Она принадлежала товариществу «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко». Здание удивляло своими размерами и изяществом — уникальной кладкой из красного кирпича, множеством окон и, конечно, неповторимым чайным ароматом. После революции большевики распустили рабочих и вскоре открыли в здании фармацевтическое предприятие.


В 2000-е предприятие ОАО «ICN-Полифарм» предложило государству выкупить у него землю под главным корпусом. Но заинтересованных в этом тогда не нашлось, и памятник архитектуры перешел к ООО «Армада». Позже здание попросту разграбили: растащили перекрытия из высокопрочной стали с Демидовских заводов, фигурные ограждения из каслинского литья и в 2009 году разрушили большую часть здания.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU