Регоператор успешно судится с должниками по капремонту

 В адрес физлиц регоператор уже подал 437 исковых заявлений

В адрес физлиц регоператор уже подал 437 исковых заявлений

Взносы более 400 южноуральцев, задолжавших в фонд капремонта, регоператор начал взыскивать через суд. Как показывает практика, большинство владельцев квартир стараются решить вопрос в досудебном порядке и платят по счетам.

Напомним, в конце 2016 года регоператор капремонтов в Челябинской области начал массово подавать иски на должников. Такая практика началась еще в 2015 году, но тогда иски направлялись только в адрес юридических лиц. Их задолженность по уплате капремонта в некоторых случаях достигала сотен тысяч рублей. Сейчас судиться массово региональный оператор планирует с физлицами – собственниками квартир.


Судебная практика по делам должников в фонд капремонта за последний год складывается в пользу регоператора.


– К юрлицам в досудебном порядке мы направили 135 претензий, – рассказал 74.ru гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – В адрес физлиц в суды общей юрисдикции регоператор подал 437 исковых заявлений. Небольшое число исков связано с тем, что собственники, получив уведомление о намерении регоператора подать заявление на выдачу судебного приказа, добровольно погасили задолженность и решили этот вопрос в досудебном порядке. В 2016 году суды рассмотрели 73 иска, 57 из них удовлетворены. Остальные иски были оставлены без рассмотрения по техническим причинам. Но мы направим их в суд повторно.


Самую большую задолженность по оплате капремонта домов имеют собственники коммерческих помещений. Как правило, это огромные площади, а стоимость взноса рассчитывается именно исходя из метража помещения. По 200 таким исков общая сумма долга составляет 88 миллионов рублей. Эти дела арбитражный суд рассмотрит в конце первого квартала этого года.


Во втором полугодии 2016 года региональному оператору из областного бюджета выделили 2,5 миллиона рублей за счет ранее сэкономленных внутри сметы средств на судебные расходы. Эти деньги потрачены на оплату госпошлины при подаче исковых заявлений по взысканию долгов с неплательщиков капремонта, на оплату судебных экспертиз по искам, которые регоператор подал по исполнению гарантийных обязательств, а также неисполнению работ подрядными организациями.


Ранее 74.ru сообщал, что в марте этого года челябинцы получат обновленные квитанции за капремонт. Теперь начислениями планы в фонд капитального ремонта по договору с регоператором займется «Челябэнергосбыт».


Евгения Исакова
Фото Артемия Низовцева