Пять ЖКХ-изменений, о которых должен знать каждый челябинец

 По Жилищному кодексу РФ россияне живут 12 лет

По Жилищному кодексу РФ россияне живут 12 лет

Сегодня, 1 марта, Жилищному кодексу РФ исполняется 12 лет. За это время в жилищном законодательстве произошло много изменений, которые регулярно вносятся в этот документ. О чем должен знать каждый челябинский собственник жилья? В нашем обзоре – пять самых важных поправок в Жилищный кодекс, вступающих в силу в 2017 году.

Жильцы отчитаются по спецсчетам за капремонт


С 2017 года владелец специального счета в фонд капремонта должен отчитываться перед Госжилинспекцией о сумме, накопленной жителями, потраченной на ремонт дома и остатке средств на спецсчете. Об этом говорят поправки в ч. 3 ст. 172 ЖК РФ.


Кроме того, теперь не только жители дома праве обратиться в банк и к владельцу спецсчета за получением информации о сумме зачисленных платежей и обо всех операциях по счету. Сейчас такое право есть и у Госжилинспекции, которая таким образом может проверить достоверность отчетности владельца спецсчета.


Напомним, если на счете собрано менее 50% средств от запланированного объема, по закону средства со спецсчета принудительно переходят в «общий котел», а сам счет дома закрывается. В прошлом году в такую ситуацию уже попали жители 40 многоквартирных домов в Челябинске. При этом всем жителям выставили счета с пеней за весь период действия программы – с 1 марта 2015 года.


Плата за ОДН стала жилищной услугой


До 2017 года начислением платы и выставлением квитанций за общедомовые нужды занимались ресурсоснабжающие организации. Такие поправки Госдума внесла в ст. 154 ЖК РФ. Изменения не коснулись жителей домов с непосредственным способом управления. Они по-прежнему получают счета за ОДН от ресурсников. Жильцам остальных домов плату за ОДН теперь рассчитывают и выставляют управляющие компании.


Для многих челябинцев эти изменения обернулись повышением сумм в платежках. Оказалось, что не все управляющие компании подготовились к этому нововведению и начислили плату жителям некорректно. Челябинцам, которые в январе этого года получили увеличенные суммы за общедомовые нужды, сделают перерасчет. Если этого не произойдет, собственники могут обратиться в Госжилинспекцию.


– Изменения в жилищном законодательстве происходят так часто, что региональные власти просто не успевают реагировать на эти перемены, – прокомментировал ранее заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.


Вся информация о недвижимости – в одной справке


Согласно изменениям ст. 18 ЖК РФ, Госкадастр и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним объединили свои базы данных, а также почти вдвое сократились сроки регистрации недвижимости в собственность.


– Теперь в регионе действует Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), который содержит больший объем информации, – объяснили в Росреестре по Челябинской области. – В него кроме сведений о зарегистрированных правах входят еще и данные, которые раньше заявитель мог получить лишь из госкадастра недвижимости. Так, в выписке нового формата будет указан кадастровый номер объекта, его кадастровая стоимость, этажность объекта, кадастровые номера помещений и машино-мест, расположенных в здании, графическое описание расположения земельного участка и многое другое.


Протоколам собраний жильцов прописали требования


Благодаря поправкам в ст. 46 ЖК РФ изменились и требования к протоколам общих собраний собственников. Теперь управляющие компании обязаны размещать их во всеобщем доступе – в ГИС ЖКХ. Если собственник увидит, что собрания не было, а протокол есть – это повод писать заявление в полицию. А Госжилинспекция сможет внепланово проверять дома, если по ним подозрительно часто появляются протоколы общих собраний.


До изменения Жилищного кодекса РФ заботиться о проведении общего собрания, уведомлении собственников, подготовке документов должен был инициатор собрания. Часто жители не могли провести общее собрание из-за отсутствия денег или необходимой информации о собственниках. После введения поправок жильцы получили право обратиться в управляющую компанию с требованием о проведении собрания.


Информация о домах уйдет в Интернет


Все регионы до 1 июля 2017 года обязаны раскрыть на федеральном ЖКХ-портале все данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов на едином федеральном ЖКХ-портале. Иначе управляющим компаниям и поставщикам ресурсов придется заплатить штраф.


– Сам портал ГИС призван сделать сферу ЖКХ более прозрачной, – уверен коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – Практика показывает, что жители не получают от управляющих компаний подробную информацию о том, в каком техническом состоянии находится этот дом. Теперь эти сведения жильцы смогут получить оперативно через Интернет.


Кроме того, Госдума рассмотрит еще один законопроект, который может внести поправки в ЖК РФ. Если законотворцы поддержат его, то управляющие компании Челябинской области будут обязаны выкладывать в ГИС ЖКХ и сведения о техническом состоянии многоквартирных домов.


Новый Жилищный кодекс РФ вступил в силу с 1 марта 2005 года. Ранее в стране применялся Жилищный кодекс РСФСР, принятый в 1983 году. Если прежний кодекс был социалистическим, то новый стал более рыночным, в нем четко прописаны права и обязанности каждой из сторон. Например, ЖК РФ от 2005 года, который действует на сегодняшний день, описывается порядок проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме и связанные с этим вопросы.


Евгения Исакова
фото Ирины Имановой