«Пугает наше бесправие»: жильцов челябинской «элитки» оставили без детской площадки

 Жителей дома попросили следить, чтобы их дети не гуляли на детской площадке

Жителей дома попросили следить, чтобы их дети не гуляли на детской площадке

Жители элитной 16-этажки в центре Челябинска остались без детской площадки, которой, как они уверяют, пользовались на протяжении двух лет с момента заселения. При покупке квартиры огороженная территория и благоустроенная территория под окнами стали едва ли не решающими факторами для большинства молодых семей, однако в этом году маленьких жителей высотки выдворили с излюбленного места – его обнесли забором и повесили замок.

– У нас украли детскую площадку, – рассказала собственница квартиры в доме № 269 на улице Российской Елена. – В 2015 году мы купили квартиру в доме на пересечении улиц Российской и Тимирязева. Дом продавался вместе оборудованной детской площадкой, на которой последние два года играли наши дети. Дом претендовал на звание элитного, и квартиры в нём продавались по цене от 55 тысяч рублей за квадратный метр – мы платили деньги и за инфраструктуру в том числе.


Однако в начале года площадку у жителей дома забрали, заявив, что права на неё они не имеют.


– В декабре прошлого года застройщик продал первый этаж дома муниципалитету под детский сад, после чего нашу площадку огородили и предупредили, что наши дети гулять на ней больше не должны. На площадке осталось оборудование, которое сдавалось вместе с домом (лестницы, рукоходы, горки, карусель) и совершенно не предназначенное для детей младшего возраста, которые сейчас начали посещать детский сад, – утверждает челябинка. – В этом году на площадке добавилась только веранда.


Жителей дома отправили гулять со своими детьми на другую площадку – к соседнему дому.


– Рядом с нашим достраивают второй дом. Между нашим и строящимся домом организовали небольшую площадку, но она не огорожена, рядом проходит дорога – на такой площадке уже не отпустишь ребёнка погулять самостоятельно, это небезопасно, – подчёркивает женщина.


Руководство строительной компании «Магистр», которая является застройщиком дома, комментировать ситуацию корреспонденту 74.ru отказалось. Заведующая же муниципальным детским садом № 147, две младшие группы которого недавно обосновались в доме, заявила, что учреждение имеет все основания на то, чтобы закрыть площадку на замок.


– По закону это не придомовая территория, а наша, – рассказала заведующая детским садом Ирина Чигинцева. – Изначально она относилась к областному перинатальному центру, потом «Магистр» взял её в аренду у области до 31 декабря 2016 года. Когда этот срок вышел, а комитет по делам образования выкупил у застройщика помещение под детский сад, мы подали документы на эту территорию, и область передала её нам по договору безвозмездного пользования. Сейчас это наша территория, с нашим оборудованием, которое стоит у нас на балансе.


«Пугает наше бесправие»: жильцов челябинской «элитки» оставили без детской площадки


Руководитель дошкольного учреждения посоветовала жителям дома успокоиться и ходить на прогулки со своими детьми на другую площадку.


– Им просто нужно пройти за дом пять метров, – объяснила свою позицию Ирина Чигинцева.


В региональном министерстве имущества слова руководителя детского сада подтвердили.


– Земельный участок площадью 523 квадратных метров с кадастровым номером 74:36:0407008:1061 по адресу: улица Тимирязева, 17 находится в государственной собственности Челябинской области и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование МБДОУ детский сад № 147 для размещения объектов дошкольного образования в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, – сообщила пресс-секретарь ведомства Дарья Пичуева.


«Пугает наше бесправие»: жильцов челябинской «элитки» оставили без детской площадки

Впрочем, эксперты говорят, ситуация, скорее всего, не так однозначна. Чтобы понять, как вышло так, что жителей дома оставили без площадки и фактически без придомовой территории, сейчас необходимо поднять строительную документацию.


– Нужно смотреть, в частности, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, потому что эти документы предусматривают определённые нормативы в отношении земельного участка, на котором находится объект, – отметил председатель совета общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»» Евгений Гурвич. – Территории должно хватать на то, чтобы обеспечить жителей местами отдыха и парковочными местами в необходимом количестве. Даже если участок находился в аренде у застройщика, он должен был фигурировать в разрешении на строительство. В этом случае на него накладывается обременение. В будущем, даже если земля будет принадлежать муниципалитету, кроме жителей, на этот участок никто претендовать не сможет.


Согласен с коллегой и председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин.


– Если эта земля используется для детского сада, который занимает нежилые помещения дома, то, по идее, собственники нежилых помещений имеют такое же право использовать эту территорию, как и все иные собственники, то есть жильцы – они должны одинаково пользоваться придомовой территорией, – считает эксперт. – Приведу абстрактный пример: в жилом доме на первом этаже помещение перевели в нежилое, после чего частник отгородил половину двора. Справедливо? Да, здесь социальное учреждение, да, оно муниципальное, но эти ситуации равнозначны.


Эксперты советуют жителям разобраться, с какой придомовой территорией дом был введён в эксплуатацию, и, если участок не оформлен в общедомовую собственность, обратиться в администрацию города с коллективным заявлением на формирование земельного участка для многоквартирного дома.


«Пугает наше бесправие»: жильцов челябинской «элитки» оставили без детской площадки


Впрочем, пока, если судить по кадастровому плану, участок под детской площадкой в придомовую территорию действительно не входит, и если в строительной документации он не обозначен, скорее всего, застройщик ввёл покупателей элитной многоэтажки в заблуждение, разместив на нём задолго до появления детского сада в числе собственников детскую площадку, чтобы сделать предложение о продаже квартир более заманчивым. Этот факт может стать поводом для прокурорской проверки, так что это ведомство жителям тоже не стоит сбрасывать со счетов.


– Сейчас у нас нет гарантии, что застройщик не продаст первый этаж строящегося дома и не заберёт оставшуюся детскую площадку, – переживает Елена. – Кроме того, в планах застройщика числится ещё и школа – когда её построят мы, видимо, останемся ещё и без парковки. Нас очень пугает наше бесправие, ведь по факту теперь мы живём в обычной панельке без благоустройства, купленной по цене элитного жилья.


Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий