«Просят подождать, но не строят»: дольщикам ЖК «Оникс» перенесли срок сдачи дома в четвёртый раз

 С начала года облик строящейся высотки практически не изменился

С начала года облик строящейся высотки практически не изменился

Дольщики челябинского ЖК «Оникс» получили допсоглашения, в которых застройщик уведомляет их о переносе срока сдачи дома в эксплуатацию. Вместо 30 июня, как было обещано ранее, передать квартиры покупателям в компании теперь планируют до 30 декабря 2017 года. При этом дольщики уверяют, что никаких работ на стройке не ведётся.

Разрешение на строительство ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту было выдано в ноябре 2013 года. Строительство высотки началось еще в 2015 году. Покупатели квартир должны были заселиться ещё в марте прошлого года, но к тому времени новостройка оказалась не готова к сдаче. Затем срок перенесли на конец 2016 года.


В январе дольщики получили письма, в которых застройщик, ООО «Строительные технологии города», сообщает о переносе даты ввода дома в эксплуатацию до 30 июня 2017 года. В июне челябинцы получили очередные уведомления о новых сроках сдачи высоки – 30 декабря 2017 года. Компания отодвигает конец строительства уже в четвёртый раз.


– ООО «Строительные технологии города» вынуждено сообщить вам о переносе срока ввода в эксплуатацию жилого дома по Комсомольскому проспекту до 30 декабря 2017 года, – письма с таким текстом дольщики получили в июне. – Предлагаем вам внести изменения в договор участия в долевом строительстве. Приносим свои извинения и просим вас отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.


Так по проекту застройщика должен выглядеть ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту
Так по проекту застройщика должен выглядеть ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту


– Мы в очередной раз получили уведомление том, что срок сдачи дома переносят, но при этом не видим на стройке никаких работ, – рассказала 74.ru одна из дольщиц ЖК «Оникс». – Там нет ни электричества, ни строителей, а работ ещё очень много надо выполнить. Конечно, мы опасаемся, что в декабре нам вручат очередные допсоглашения, ссылаясь на то, что в зимний период нельзя выполнить часть работ. Мы хотели бы признать право собственности на объект незавершенного строительства, чтобы хоть как-то обезопасить себя на случай возможного банкротства компании. Но застройщик отказывается оформить технические паспорта на наши квартиры.


Вызывает у дольщиков «Оникса» опасение и то, что застройщик до сих пор не продлил разрешение на строительство, которое истекает 30 июня этого года. На сегодняшний день в проектной декларации, размещённой на сайте ООО «Строительные технологии города», нет информации об её изменении.


Ранее 74.ru сообщал, что Минстрой Челябинской области займётся проверкой деятельности застройщика, который возводит в Челябинске ЖК «Оникс». По словам дольщиков, проверка уже завершилась, и её результаты министерство передало в областную прокуратуру. Самим покупателям квартир подробный акт в ведомстве не предоставляют, ссылаясь на то, что это внутренний документ и дольщикам позже сообщат итоги проверки.


«Просят подождать, но не строят»:  дольщикам ЖК «Оникс» перенесли срок сдачи дома в четвёртый раз


74.ru обратился за комментарием к руководству ООО «Строительные технологии города». На момент выхода статьи застройщик готовит ответ. 


Напомним, в марте этого года сотрудник, работающий на стройке челябинского ЖК «Оникс», утверждал, что уже несколько месяцев не может получить свою зарплату. По его словам, рабочие покидают объект, а готовность дома на сегодня не превышает 60 процентов.


Сперва застройщик ссылался на нехватку средств, потому что он не захотел отказываться от заложенных проектом дорогостоящих импортных материалов, но не учел роста курса доллара. Теперь снижение темпов стройки в компании объясняют арестом счетов.


Евгения Исакова,
фото читателей 74.ru