«Просто хаос»: берег озера, в которое упал челябинский метеорит, застроят высотками

Вместе с туристическим центром на берегу озера Чебаркуль построят жилой микрорайон с высотками
Вместе с туристическим центром на берегу озера Чебаркуль построят жилой микрорайон с высотками


Берег озера Чебаркуль, в которое в 2013 году упал крупнейший фрагмент метеорита «Челябинск», станет частью туристического объединения «Синегорье». На строительство выделили деньги из федерального бюджета. Наравне с яхт-клубом, гостиницами и досуговым центром на территории разместят два десятка жилых десятиэтажек. Такой проект застройки 7 сентября представили на городских публичных слушаниях.

Напомним, проект застройки территории Чебаркуля в районе улиц Больничная и Колхозная, входит в южноуральский туристический кластер «Синегорье». Он вошел в пятёрку лучших в России и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ до 2018 года».


Новые объекты должны появиться рядом с реконструированным в прошлом году историко-этнографическим комплексом «Крепость при озере Чебаркуль». Сюда приезжают туристы из других регионов, чтобы увидеть, в том числе, памятный буй на месте падения метеорита. Такое удачное место не могло остаться без внимания застройщиков. Однако на территории, где запланировано строительство, проходит береговая линия, а также находятся частные дома и лесополоса.


Публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки, были шумными. Большой актовый зал не вместил всех желающих, на слушания пришло около 400 человек. Застройщик – ООО «Жилгражданстрой» – представил жителям Чебаркуля проект, который вызвал бурю недовольства со стороны горожан. Дело в том, что вместе с туристическими и спортивными заведениями на берегу озера вырастет и крупный жилой микрорайон площадью 29 гектаров.



 – Проектом планировки и межевания территории предусмотрено размещение в рекреационной зоне около 20 культурных объектов историко-этнографического комплекса «Крепость при озере Чебаркуль». Среди них – гостиница, культурно-досуговый центр, гостиничные коттеджи, кафе, конный клуб, яхт-клуб, кемпинговый лагерь, – говорится в пояснительной записке к проекту. – Строительство сопутствующих объектов – таунхаусов и трёхэтажных сблокированных домов на участке малоэтажной застройки и десятиэтажных жилых домов на участке многоэтажной застройки – позволит привлечь дополнительные средства на строительство историко-этнографического комплекса за счёт сдачи в аренду таунхаусов и продажи квартир в жилых домах.


Именно то, что на территории туристического кластера должен появиться жилой микрорайон «Молодёжный», и возмутило чебаркульцев.


– Мы живём здесь давно, своими руками строили дом, – рассказала 74.ru жительница Чебаркуля Наталья Кирбина. – И очень обрадовались, когда узнали, что Чебаркуль будут развивать как туристический центр, что здесь построят досуговый центр, конный клуб и обустроят пляж. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что вместе с этим берег озера хотят застроить и многоэтажками. Ладно, если бы это был один-два дома, но ведь речь идёт о целом микрорайоне из 20 домов, включая десятиэтажки.


Планируется, что на территории нового микрорайона смогут поселиться около 14 тысяч жителей. Для них построят многоквартирные дома разного уровня комфорта, а также просторные таунхаусы.


– Вы только представьте, во что превратится озеро и какой транспортный коллапс будет здесь, – жалуются чебаркульцы. – Начнут вбивать сваи. И наши дома, и мечеть, которые находятся по соседству, начнут разрушаться. Отдельная тема – инфраструктура. В нашем частном секторе и так сети слабые. А ведь застройщику предстоит запитать электричеством весь новый микрорайон. Очистные сооружения в упадке, они просто не выдержат такой нагрузки. Да и кто поедет жить в Чебаркуль, где, откровенно говоря, нет рабочих мест? Так и будут стоять эти дома, как призраки, а использоваться только на время отдыха. Про вырубку деревьев уже молчу, вырубят всё под стройку.


Несмотря на возмущение горожан, большинство слушателей проголосовали за проект. Правда, многие чебаркульцы остались недовольны и самой процедурой голосования, которая, по их мнению, проходила с нарушениями.


– Сперва всем присутствующим выдали талончики для голосования, – говорит Наталья Кирбина. – Потом зачем-то отказались от этой идеи и предложили голосовать поднятием рук. Закончилось всё тем, что людей заставили встать по разные стороны зала – кто за и кто против. Вы представляете, что началось в зале? Это просто хаос. В результате непонятно как, но большинством поддержали проект. Мы считаем такое голосование некорректным, будем обращаться в прокуратуру и добиваться проведения ещё одного собрания, где каждый житель должен оставить свой голос по регламенту – на бюллетене.


Евгения Исакова
Фото: Сhebarcul.ru
Видео: читатель 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий