Прокуратура требует от главы Челябинска расселить аварийную двухэтажку

 Получить новые квартиры жители аварийной двухэтажки должны были в сентябре

Получить новые квартиры жители аварийной двухэтажки должны были в сентябре

Часть жителей аварийного дома №6 по улице посёлок Мясокомбинат в Челябинске до сих пор не получили новых квартир. Городская прокуратура потребовала от администрации Челябинска устранить нарушения закона при расселении жильцов ветхой двухэтажки.

В городской прокуратуре выяснили, что техническое состояние дома, построенного в 1952 году, представляет угрозу для безопасности проживающих в нём челябинцев. Земельный участок, на котором расположен дом, у собственников уже изъяли. При этом дом расселён лишь частично, некоторые жители вынуждены оставаться в своих аварийных квартирах — необходимые для расселения документы с ними до сих пор не подписали.


— Несмотря на наличие правовых оснований для проведения процедуры изъятия жилых помещений в доме, с марта 2017 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска не заключил соглашения с собственниками квартир этого дома, — сообщают в региональной прокуратуре. — Не организовано проведение оценки квартир, собственникам не направлены требования о проведении сноса и проекты соглашений об изъятии их квартир, в связи с чем прокуратурой города главе Челябинска внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.


Напомним, накануне региональный минстрой отчитался, что к 1 сентября область завершила областную адресную программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В результате расселили 191,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Улучшили жилищные условия более 12 тысяч человек.


Бюджет программы составил 6,23 млрд рублей. 2,68 млрд — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 3,55 млрд — средства консолидированного бюджета области. В следующем году на эти цели хотят направить 600 млн рублей.


Ранее 74.ru сообщал, что челябинские власти подали в суд на владельцев аварийного жилья, отказавшихся от переселения в новостройки. Составлены иски по 38 квартирам, сообщил в августе председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU