Программа строительства жилья для южноуральских льготников на грани провала

 По программе «Жильё для российской семьи» южноуральцам предлагают квартиры экономкласса по льготной стоимости

По программе «Жильё для российской семьи» южноуральцам предлагают квартиры экономкласса по льготной стоимости

До 1 июля 2017 года для южноуральских участников программы «Жильё для российской семьи» должны построить 707 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Но построили домов для льготников в разы меньше – порядка 45 тысяч квадратов. На федеральном уровне эксперты уже отмечают, что программа в регионах фактически провалена.

Напомним, Южный Урал в числе первых регионов стал участником проекта «Жильё для российской семьи». Право купить жилье в новостройке по льготной цене – не дороже 80 процентов от рыночной стоимости или 35 тысяч за квадратный метр – имеют 25 категорий граждан.


Так кто же активнее всего желает принять участие в программе? Самой многочисленной оказалась категория «семья с одним и более ребёнком, где возраст родителей не превышает 35 лет» (551 семья). Популярностью программа пользуется и среди учителей и научных сотрудников – 522 семьи, а также южноуральцев с материнским капиталом – 319 семей.


По данным Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), с начала 2017 года список желающих купить жильё по льготной стоимости пополнился 225 южноуральскими семьями. Всего в реестре участников программы сегодня насчитывается 2569 семей. В проекте участвуют жители большинства городов Челябинской области. Но наибольший интерес к покупке жилья проявляют челябинцы, среди заявителей их больше половины – 1525 семей.

В микрорайоне «Вишнёвая горка» по программе квартиры купили 752 южноуральские семьи
В микрорайоне «Вишнёвая горка» по программе квартиры купили 752 южноуральские семьи


Планировалось, что в рамках программы до 1 июля 2017 года в регионе построят 707 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. В КЖСИ уточняют, что общий объём площади по заключенным договорам к апрелю этого года – 44 780,81 квадратов на сумму 1,43 миллиарда рублей. Объёмы и темпы строительства домов заметно снизились за последние два года. В Минстрое объясняют, что на это повлияло изменение экономической ситуации.


В конце декабря 2016 года новоселам десятиэтажного жилого дома по улице Зальцмана, построенного по госпрограмме «Жилье для российской семьи», вручили ключи от квартир. Новостройку возвела компания КПДиСК. Также активно застраивается микрорайон «Вишневая горка» в Сосновском районе.


– В микрорайоне «Вишневая горка» большинство квартир, примерно 85% от всех продаж, реализуются именно по программе «Жильё для российской семьи», – рассказала 74.ru заместитель управляющего АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина. – На данный момент в микрорайоне построено девять домов, это 1350 квартир. Также ведется активное строительство еще пяти домов, два из которых сдаются в конце этого года, ещё три – в первом квартале 2018 года. В рамках федеральной программы квартиры в микрорайоне купили 1304 семьи, из них 752 уже отметили новоселье.


Изначальный план по вводу жилья в регионе был масштабнее. В рамках программы застройщики заявили о строительстве домов в Южноуральске, Миассе, Златоусте, Снежинске, Копейске. Однако там стройки по этим объектам фактически нет.


Федеральные эксперты признают – программа в регионах так и не заработала. Счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» и пришла к выводу, что программа неэффективна. Проект должен был охватить 463 тысячи российских семей, однако в региональные реестры попали только 16% из них, а приобрести жилье с помощью программы удалось лишь 5,7% семей.


Ещё одна причина, которая тормозит работу программы, – отсутствие финансирования, заявил директор АИЖК Александр Плутник. Фонд содействия развитию жилищного строительства должен был выделять застройщикам землю в аренду и через АИЖК компенсировать часть расходов на инфраструктуру.


Строители не проявили интереса к программе, на который рассчитывали власти. Следуя условиям программы, они едва ли могут окупить свои проекты, учитывая современную инфляцию и риски. Кроме того, себестоимость первичного жилья экономкласса постоянно растет, при этом цена на вторичке снижается и становится более доступной для жителей Южного Урала.


Евгения Исакова
Фото с сайта Экосити174.рф

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий