Проблема с душком: выгребным ямам в челябинском посёлке нашли хозяина

 Жителям поселка пришлось самим заниматься выгребными ямами

Жителям поселка пришлось самим заниматься выгребными ямами

Жители шести многоквартирных домов в челябинском посёлке Шершни массово пожаловались в Госжилинспекцию на то, что их выгребные ямы никто не обслуживает. Дома не подключены к центральной канализации, а с 1 января этого года из-за изменений в федеральном законодательстве люди и вовсе рисковали остаться без туалета.

Дело в том, что органы власти городских округов с начала этого года потеряли полномочия по обращению с отходами. Поэтому какое-то время жители посёлка сами организовывали и оплачивали вывоз жидких бытовых отходов.


– После массового обращения мы совместно с управлением ЖКХ администрации Челябинска и комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями встретились с жителями, – уточнили сайту в пресс-службе Госжилинспекции по Челябинской области. – До горожан было доведено, что канализационные сети и выгребные ямы переданы в хозяйственное ведение «Производственного объединения водоснабжения и водоотведения» Челябинска для дальнейшей работы.


Теперь «ПОВВ» будет не только обслуживать жилфонд многоквартирных домов поселка Шершни по утвержденным Гордумой тарифам, но и установит, можно ли присоединить здания к центральной городской канализации. Для этого специалисты начали обследование наружных канализационных сетей.


Напомним, в прошлом году с проблемой вывоза жидких бытовых отходов от многоквартирных жилых домов столкнулись жители другого челябинского посёлка – Первоозерного. Люди пожаловались, что месяцами ходят по инстанциям, чтобы доказать: в их домах нет воды, однако графу «водоотведение» в квитанциях коммунальщики не отменяют. В МУП ПОВВ заявили, что не против обсудить с жильцами вопрос отмены оплаты, но только в индивидуальном порядке. В конце концов прокуратура поручила полиции провести проверку на предприятии по этому вопросу.


Антонина Лопаева,
фото Дарьи Селенской

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий