Президента спросят о жилье

Больше всего россиян беспокоит программа предоставления жилья молодым семьям, рост цен на квартиры и судьбы обманутых дольщиков. Этот факт подтверждают исследования вопросов, которые интернет-пользователи задают президенту России Владимиру Путину в рамках интернет-конференции «Яндекса». Из 110 тысяч вопросов для главы государства десятую часть занимают обращения соотечественников по теме «Жилье»

До онлайн-общения россиян с президентом остается менее суток. Около 4 тысяч человек проголосовали за вопрос об отношении Владимира Путина к ценам на жилье. Этот вопрос занимает по популярности третью позицию. На втором месте – обращение к президенту по поводу того, может ли он даже «за два срока со своей официальной зарплаты скопить на хорошую квартиру». Но больше всего человек решили выяснить, смог бы глава государства «прожить в однокомнатной квартире с двухлетним ребенком, мужем или женой, а также пожилой бабушкой со страшным диагнозом». Этим интересуется почти шесть тысяч респондентов.


Немало нареканий в своих обращениях интернет-пользователи высказывают в адрес недобросовестных застройщиков. Тема обманутых дольщиков и дальнейших действий государства в отношении оставшихся без жилья покупателей входит в десятку самых популярных. Некоторые граждане озадачены проблемой переселения людей с Крайнего Севера.


Кроме этого, желающие пообщаться с Владимиром Путиным в онлайне предлагают и свои варианты решения жилищных и коммунальных проблем. К примеру, высказывается предложение о возрождении родовых поместий. А 43-летний москвич Сергей Лавров предлагает «на деньги стабилизационного Фонда создать в Москве мощную государственную инвестиционно-строитеньную корпорацию в противовес лужковско-ресинскому клану. Качество строительства улучшится, откаты чиновникам прекратятся, жилье станет более доступным».


Интернет-конференция Владимира Путина пройдет 6 июля 2006 года. «Яндекс» собирает вопросы у с 30 июня. Самые популярные из них будут переданы президенту, который в свою очередь выберет из них те, на которые он готов ответить.


«Меня не удивляет, что почти десятая часть вопросов от населения касается именно жилья и его обслуживания, – комментирует директор по развитию агентства недвижимости «Компаньон» Арсен Унанян. – Человек покупает квартиру на долгий срок, и ему не безразлично, в какую сумму обойдется эта покупка. К тому же, с жилищно-коммунальными проблемами все мы сталкиваемся практически каждый день».


«Как юриста меня интересуют многие вопросы, – говорит директор Уральского правового консалтингового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Например, я бы спросил у президента, как он относится к предложению раскрыть конфиденциальную информацию, которой обмениваются адвокат и его клиент. Много вопросов остается по той же приватизации и «дачной амнистии». На самом деле, и здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы разобраться в деталях, грамотному юристу потребуется немало времени».



Антон Вереницкий