Предбанкротное состояние

Многим строительным компаниям России предрекается скорое банкротство. О столь печальном положении дел на днях заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. В ходе круглого стола «Государство, строительная индустрия и банковский сектор» он сообщил, что в предбанкротном или уже в банкротном состоянии находятся почти 70% строительных фирм. Эксперты в регионах страны констатируют резкое снижение объемов продаж, однако зачастую не соглашаются, что строительная отрасль уже впала в банкротную кому

Кризис обнажил перед строительным бизнесом главную проблему: серьезную закредитованность этого сегмента рынка. За последние месяцы некоторым строительным компаниям удалось реструктуризировать свои кредитные долги и тем самым удержаться на плаву. Однако Владимир Пономарев убежден, что совсем скоро, а именно к середине нынешнего года, ожидается очередная волна банкротств строителей. Ведь игрокам рынка не удастся рассчитаться по новым кредитным обязательствам. Не спасет даже некоторое нынешнее оживление в сфере продаж недвижимости. «Это совершенно очевидно: будет нечем выплачивать кредиты, которые компании взяли у банков, – пояснил эксперт. – Нужен комплекс государственных мер, которые поддержат потребителей, а через них и компании».


По словам вице-мэра Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского, большинство челябинских строительных компаний, действительно, испытывает серьезные трудности. Чиновник отметил, что на сегодняшний день более- менее стабильно себя чувствуют компании «Артель-С» и «Жилстрой-9». «У остальных дела обстоят хуже, – рассказал Владимир Слободской корреспонденту сайта DomChel.ru. – Были и серьезные сокращения работников, и уменьшение объемов строительства в отдельных компаниях. Некоторые стройки встали. Также остается проблемой вопрос с дольщиками. Например, недавно к нам обратился один челябинский застройщик, рассказал, что напуганные дольщики стали массово забирать деньги, вложенные в строительство. Нет сомнений, что компания выполнит свои обязательства перед дольщиками, но такой отток средств только усугубит положение стройотрасли».


Владимир Слободской сообщил, что на сегодняшний день в городе нет ни одного официального банкрота среди строителей. Чиновник также опроверг слухи, возникшие недавно вокруг компании «Урал-Строитель». По словам вице-мэра, перед признанием какой-либо организации банкротом в городскую администрацию просят предоставить всю имеющуюся информацию о компании. «В настоящее время подобные запросы в мэрию не приходили ни в отношении «Урал-Строителя», ни в отношении любого другого застройщика. Так что пока у нас банкротов нет», – заключил чиновник.


Сами строители также настроены оптимистично. Генеральный директор компании «Артель-С» Николай Янов считает, что банкротство обойдет стороной челябинские стройки. «Я уверен, что наши постоянные строители с давней историей работы на рынке все же выживут, – прокомментировал эксперт. – Конечно, все зависит в первую очередь от суммы кредиторской задолженности конкретной компании, но лично я придерживаюсь мнения, что строители в любом случае «наскребут» деньги и на выплату зарплат, и на оплату процентов по кредитам. Жилье на рынке есть – будем продавать».



Марина Григорьева, Антонина Лаптева