Пошла жара

О том, как челябинцы спасаются от июльского зноя в городских квартирах

Жители Южного Урала буквально выпрыгнули из демисезонных курток в купальные костюмы. С первых дней июля стало ясно: жара задержится надолго и будет брать измором. Как обитателям мегаполиса справиться с духотой и круглосуточной испариной на лбу? Челябинцы поделились своими секретами прохладных квартир.

Пошла жара

Создаём сквознячок


Если окна вашей квартиры выходят на юг и север, то организовать естественное движение воздуха довольно несложно. Достаточно открыть окна с противоположных сторон. Но так везёт далеко не всем, да и гонять туда-сюда раскалённый воздух может быть неэффективно.


«У нас «однушка» и все окна выходят на юг. Летом это просто какой-то ад: остеклённый балкон мигом накаляется, проветривать бесполезно. Вся жара сразу идёт в квартиру, — рассказывает челябинка Елена Карцман. — Несколько лет назад, когда было совсем невмоготу, мы вечером открывали входную дверь. В подъезде было так прохладно, что в квартире создавался приятный сквознячок. Но днём, конечно, старались, наоборот, «задраить все люки» и не открывать окна, пока не спадёт полуденный зной».


Морозная свежесть


Установка кондиционера или, как минимум, покупка вентилятора кажется в условиях мегаполиса самым очевидным шагом. В квартиру, где солнце держится основную часть времени, нужно на новоселье впускать не кошку, а сотрудника фирмы по установке климатической техники. «И лучше это делать не тогда, когда припекло во всех смыслах слова, — поясняет консультант популярного гипермаркета бытовой техники Алексей Серов. — В разгар сезона установщики не только выставляют крутой ценник. Есть риск того, что на вас подходящего оборудования просто не хватит. На днях, например, закончились вентиляторы. Ждём новое поступление».

Пошла жара

Ещё один важный нюанс: если уж хватило денег поставить «кондёр», позаботьтесь о его техническом состоянии. Перед началом сезона вызовите мастера на техосмотр. А ещё каждые несколько месяцев нужно мыть фильтры в виде сеток или решёток. Иначе от накопившейся на них пыли будет страдать оборудование. Но об этом вам должны рассказать установщики кондиционеров.


Меняем текстиль


Казалось бы, текстиль в интерьере — дело не главное, и уж тем более он не сможет охладить обитателей дома. Но это не так. «Первое, что делала наша бабушка в жару, — закатывала в угол ковры, — делится опытом горожанка Валентина Лапина. — По голому напольному покрытию ходить прохладнее. Но, конечно, если во всей квартире ковролин, метод не сработает. А ещё летом мы используем текстиль только из натуральных тканей. Это в первую очередь касается постельного белья. Никакой синтетики, только лён, шёлк или хлопок. В такой кровати и правда прохладнее спать, бельё не липнет к телу и не нагревается под тобой до невероятных температур».


Зашторь штору


Продуманная «одежда для окон» способна не только украсить интерьер, но и спасти от превращения жилья в раскалённую Сахару. «Мы выбрали римские шторы из широких реек — тонкая соломка плохо защищает от солнца и быстро изнашивается, — рассказывает жительница Северо-Запада Екатерина Николаева. — А эта служит уже который год; в квартире тенёк, можно удержать прохладу даже без кондиционера, при закрытых окнах и шторах».

Пошла жара

С той же целью можно прикупить шторы «блэкаут». Они способны творить настоящие чудеса, ведь летом спасительная темнота даст и прохладную тень, и защиту от лучей солнца на случай, если вы решили прикорнуть в сиесту. Также можно снабдить окна плотными рольшторами или жалюзи (последние, правда, проблематично каждый раз протирать от пыли).


«Муж купил в хозяйственном магазине тонировочную плёнку. Стоит копейки, наклеить можно самому, — вспоминает лайфхак челябинка Светлана Старикова. — Заделали плёнкой окна на балконе — стало ощутимо лучше. Правда, рассада из-за этой тени растёт теперь очень хилой: солнца, видать, не хватает. Придётся «расчехлить» одно окно. А подруга закрывает окна на южной стороне газетами. Вроде ей помогает».


Мокрые майки


Говорят, если открыть дверцу холодильника, на кухне может стать чуть прохладнее. Вместо такого студенческого способа охлаждения воздуха можно выбрать более простой: начать с себя!


«Промаялись мы всей семьёй с грудным ребёнком два дня в духоте, — вспоминает горожанка Наталья Руденко. — Надоело смотреть мне на это, достала таз, налила воды, набросала туда игрушек и усадила ребёнка. И у малыша наступил праздник! Себе тоже организовала почти курорт: в ванну воды налила, поваренной соли добавила и периодически во всё это окунаюсь. Вот только на днях наш дом попал под опрессовку. С горячим чайником не набегаешься, приходится поливаться холодненькой водой. Ничего: здоровее будем!».


Посмотрите подборку студий с ремонтом, а также почитайте про необычные загородные дома, которые можно встретить в Челябинской области. На сайте N1.RU вы можете подобрать квартиру, где вам будет комфортно и зимой, и летом.

Анна Штерн
Фото: depositphotos.com