Посадка в Аэропорт: деревья, спиленные во дворе на ЧМЗ, заменят зеленью в районном посёлке

 Так по проекту должно выглядеть новое офисное здание по улице Черкасской

Так по проекту должно выглядеть новое офисное здание по улице Черкасской

Жители двух домов на улице Черкасской в Металлургическом районе требуют отменить строительство офисного здания рядом с их пятиэтажками. Люди возмущены, что с ними не согласовали проект и вырубили деревья, а компенсационные высадки сделают не в их дворе, а в посёлке Аэропорт.

Напомним, возле дома № 10 на Черкасской в начале августа рабочие спилили больше десятка деревьев. На их месте должно появиться офисное здание. Однако на публичных слушаниях, которые проходили ещё осенью прошлого года, жители выступили против застройки, и глава города отказал в разрешении на условно разрешённый вид использования этого участка.


Тогда застройщик объекта – ООО «Управляющая компания "Ассоциация содействия бизнесу"» – объяснил, что они изменили первоначальный проект, что сохранило за ними право распоряжаться участкам на улице Черкасской. Кроме того, компания утверждает, что получила официальное разрешение на спил 18 деревьев, треть из которых была в аварийном состоянии.


Накануне начальник управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов заявил, что в Металлургическом районе до начала зимы высадят 79 деревьев, в качестве компенсации за ивы, которые вырубили ради строительства офисного здания. Места посадки должна определить администрация района.


– Каково же было наше удивление, когда от застройщика мы узнали, что место высадки будет не в нашем дворе, где уничтожили почти два десятка деревьев, оставив нас без зелёной зоны перед четырёхполосной пыльной дорогой, а в посёлке Аэропорт, – рассказала 74.ru жительница дома № 8 по улице Черкасской Ирина. – Да и число обещанных саженцев сократилось с обещанных ранее 90 штук до 79. Эти деревья высаживали много лет назад сами жители, которые со слезами на глазах смотрели на то, как их спиливают. Почему вырубили зелень у нас, а компенсируют совсем в другом месте?


Посадка в Аэропорт: деревья, спиленные во дворе на ЧМЗ, заменят зеленью в районном посёлке



Глава Металлургического района Дмитрий Петров комментировать этот вопрос отказался.


– Мы видели заключение управления экологии города о том, что вырубке подлежат 18 деревьев, – добавил представитель Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. – Но после проверки мы нашли несоответствие – под топор могли пойти и здоровые деревья, а не аварийные, как указывалось в разрешении. Это серьёзное нарушение. Почему компенсационную высадку решили провести совсем в другом месте тоже непонятно. Мы уже направили запросы в природоохранную прокуратуру и в управление экологии города.


Жители за свой счёт готовы провести независимую экспертизу, чтобы доказать, что вырубка деревьев в их дворе проходила с нарушениями. Но главное – жители готовы обращаться в прокуратуру и суд с требованием признать стройку офисного здания незаконным.


– Мы оспорим этот проект. Нас возмущает, что этот проект уже проходил публичные слушания, и решение о строительстве не поддержали ни жители, ни депутаты, – добавила Ирина. – Есть несоответствие в чертежах, которые нам представила на собрании жителей компания. Да, они изменили проект, но он всё равно не устраивает нас, жителей. Застройщик уменьшил площадь, но два этажа с потолками 3,6 метров и конусной крышей перекроют свет нашим пятиэтажкам. Расстояние от одного дома до нового здания всего 10 метров, от второго дома – 15 метров.


Ранее 74.ru сообщал, что жителям домов по улицам Калинина, 19 и Каслинской, 56 удалось отстоять свой двор от строительства многоэтажного дома. Люди препятствовали работе строителей и в качестве протеста разбивали палаточный городок во дворе. После проверки в документах застройщика администрация Челябинска нашла нарушения и разрешение на строительство отозвали. Сейчас строительная компания оспаривает такое решение в суде.


Если вы стали свидетелями незаконной вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: читатель 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU