«Портят облик района»: облезлые дома в Челябинске пугают горожан своими фасадами

 Облезлые фасады домов, по мнению жителей, позорят облик района

Облезлые фасады домов, по мнению жителей, позорят облик района

У нескольких трехэтажных домов в Ленинском районе по улице Машиностроителей облезли фасады. По словам местных жителей, они уродуют облик района и нуждаются в срочном ремонте. За чей счёт могут отремонтировать фасады этих домов, выяснял 74.ru.

– Обратите внимание на то, во что превратились дома по улице Машиностроителей, – говорит житель Ленинского района Александр. – Краска со всех домов по чётной стороне осыпается, выглядит это страшно. А ведь фасады ремонтировали совсем недавно – год или два назад. Кто же должен привести их в порядок?


В таком состоянии находятся около десятка домов вдоль улицы Машиностроителей
В таком состоянии находятся около десятка домов вдоль улицы Машиностроителей


В управляющей компании 74.ru объяснили, что покраска фасада относится к работам капитального характера. Соответственно, и ремонтироваться он должен в рамках капитального ремонта и за счёт средств, собранных регоператором, – все дома копят деньги в «общем котле» программы.


Из-за несоблюдения технологии покраски фасад начал облезать
Из-за несоблюдения технологии покраски фасад начал облезать


– Управляющие организации не занимаются покраской фасадов, это очень серьёзные финансовые затраты, – ответила директор ООО «Коммунальный сервис» Наталья Салимова. – Два года назад фасады домов по улице Машиностроителей реставрировали за счёт средств инвестора, которым выступил ЧТПЗ, находящийся как раз напротив этих трехэтажек. УК в этом процессе не участвовала. Предприятие финансировало ремонт напрямую подрядным организациям.


Покраска фасадов относится к работам капитального характера, ответили в управляющей компании
Покраска фасадов относится к работам капитального характера, ответили в управляющей компании

По всей видимости, дома, которые находятся по маршруту к заводоуправлению ЧТПЗ, ремонтировали к приезду президента Владимира Путина, который посетил Челябинск в прошлом году. Вероятно, подрядчики так спешили выполнить ремонт в намеченный срок, что нарушили технологию покраски. В итоге фасады домов не выдержали первой же зимы, и по весне краска с них начала сходить пятнами.


Обновить фасады домов может инвестор, сейчас этот вопрос обсуждается
Обновить фасады домов может инвестор, сейчас этот вопрос обсуждается


– В краткосрочном плане программы капремонта на двух домах №16 и №22 в период 2017-2018 годод запланирован капитальный ремонт тепло- и газоснабжения, кровли, подвала, фундамента и фасадов, – добавили в пресс-службе регоператора капремонтов Челябинской области. – Но работы по ремонту фасада имеют серьёзный подготовительный период – это процедура согласования с собственниками, проведения электронных аукционов на проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы. К тому же ремонт фасадов требует определённых температурных условий – в холодное время года эти работы проводить нельзя. Поэтому, вероятнее всего, капремонт фасадов в некоторых из этих домов пройдёт в 2018 году. По ряду трехэтажек по улице Машиностроителей эти работы региональной программой запланированы в более позднем периоде – после 2020 года.



Впрочем, у жителей трехэтажек есть надежда, что их дома отремонтируют раньше на средства инвестора, как это было ранее.


– Челябинский трубопрокатный завод традиционно принимает активное участие в благоустройстве Ленинского района – это помощь в ремонте дорог и освещении, благоустройстве дворовых территорий, высадке зелёных насаждений, проведении массовых субботников, – рассказали 74.ru в пресс-службе ЧТПЗ. – В 2010 году в рамках масштабной программы благоустройства заводской территории ЧТПЗ на добровольной основе отремонтировал также фасады домов на прилегающей к предприятию улице Машиностроителей. Сегодня на предприятии рассматривают возможность проведения повторного ремонта этих домов.


Евгения Исакова,
фото читателя 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий