«Помогите, нас топит»: челябинцы пожаловались на бездействие коммунальщиков

За четыре месяца сетям в поселке так и не нашелся хозяин. Частный сектор продолжает топить
За четыре месяца сетям в поселке так и не нашелся хозяин. Частный сектор продолжает топить

Поселок в Ленинском районе, где четыре месяца подряд происходят порывы на водоводе, снова топит. Устранять аварию коммунальщики отказываются. Сети в этом поселке за четыре месяца ресурсники так и не приняли на свой баланс. На потоп возле домов жалуются и жители ЧТЗ. Их просьбы о помощи также остаются без ответа. Челябинцы поделились с 74.ru фото и видео последствий бездействия коммунальных служб.

Ранее 74.ru сообщал, что в одном из поселков в Ленинском районе Челябинска регулярно случаются порывы водовода. Этой зимой из-за постоянного потопа частный сектор буквально сковало льдом, а дороги превратились в каток. Весной аварии не прекратились, и вода продолжает разливаться по поселку.




 После очередной коммунальной аварии в январе этого года жителям пообещали проверить техническое состояние сетей водоснабжения в поселке, провести их инвентаризацию и признать бесхозными. Только после этого МУП ПОВВ сможет взять сети на баланс и провести их капитальный ремонт. Однако когда именно закончится эта процедура, ни в челябинском управлении ЖКХ, ни в МУП ПОВВ не сообщают.


– За последние четыре месяца ситуация не изменилась, – говорит житель дома №20 по улице Туруханской Игорь. – Трубы сильно изношены, они протекают, и вода постоянно бежит ручьями. Затопило не только улицы в нашем поселке, но и огороды, и погреба. Мне только удалось осушить свой погреб, где хранятся запасы продуктов, как его снова затопило. Глубина воды составляет около двух метров. Нам обещают помочь, а на деле 150 домов частного сектора фактически затоплены. На просьбы приехать и устранить течь, диспетчер отвечает, что эти сети не находятся на их балансе, и кладет трубку. Это беспредел какой-то! Сколько еще нам ждать помощи?


В городском управлении ЖКХ жителям отвечают, что нужно подождать, пока сети признают бесхозными
В городском управлении ЖКХ жителям отвечают, что нужно подождать, пока сети признают бесхозными


Напомним, проверку состояния сетей в этом частном секторе сейчас проводит МУП ПОВВ. Сайту 74.ru в организации рассказали, что процесс обследования сетей и подготовки документов для их передачи на обслуживание довольно длительный. Поэтому точные сроки, когда проверка завершится, неизвестны.


Еще одна коммунальная катастрофа грозит жителям домов по улице Бажова. Там из года в год челябинцы вынуждены передвигаться по улице практически вплавь. В теплое время года здесь разливаются реки от воды, скопившейся в местных ливневках.


Так выглядит ливневка по улице Бажова до прихода «большой воды»
Так выглядит ливневка по улице Бажова до прихода «большой воды»


– На перекрестке улиц Тургенева и Бажова установлены ливневые коллекторы, за состоянием которых никто не следит, – рассказал 74.ru житель дома №123 по улице Бажова Андрей Юрин. – Потопы здесь происходят регулярно. На территории микрорайона находится детский сад. Детей туда приходится водить, преодолевая огромные лужи.


Огромные лужи, последствия забитых ливневок, жители наблюдают и рядом с местным детским садом
Огромные лужи, последствия забитых ливневок, жители наблюдают и рядом с местным детским садом


По словам собеседника, на обращения в администрацию Тракторозаводского района в ноябре 2016 года он получил ответ, что лужа незначительная и не препятствует проходу пешеходов и проезду автотранспорта.


Так выглядит участок рядом с ливневкой по Бажова во время таяния снега в марте 2017 года
Так выглядит участок рядом с ливневкой по Бажова во время таяния снега в марте 2017 года


– Летом 2016 года какие-то работы проводились, но ситуации с потопами они не решили, – продолжает собеседник. – Была на нашем доме и комиссия, в которую вошли представители городской и районной администраций. Они утверждают, что устранить проблему не могут. Этот участок находится в самой низкой рельефной точке и вся вода, в том числе, с частного сектора напротив, скапливается возле наших двухэтажек. Чтобы исправить ситуацию, нужно значительно увеличить асфальтовый слой. Больше никаких решений по этому вопросу не принималось. Сейчас глубина лужи достигает более метра. На фото, по-моему, видны масштабы бедствия. Но администрация и ЖЭК по-прежнему утверждают, что никаких проблем с ливневкой нет. Вода стоит в этой яме и летом, у подъездом постоянная сырость и мошкара.


1 / 2
Летом из-за дождей участок рядом с ливневкой превращается в огромное грязное море
Из-за постоянных потопов жители соседних двухэтажек не могут пройти к своим домам


- Чтобы исключить подтопление улиц Бажова, Культуры, Карпенко и Героев Танкограда, в 2016 году наше ведомство проводило прочистку существующих и обустройство новых коллекторов дождевой канализации и дополнительных смотровых колодцев, – рассказали 74.ru в «Управлении дорожных работ Челябинска». – Лужа образуется рядом с трубой, расположенной под проезжей частью, она не связана с местными ливневками. Сейчас вода скапливается в этой яме из-за не вывезенного вовремя снега. Этой работой должна заниматься управляющая компания.


«Помогите, нас топит»: челябинцы пожаловались на бездействие коммунальщиков


В «ЖЭУ-2», которое занимается содержанием соседних домов, прокомментировали, что прошедшей осенью и этой зимой жалоб на ливневки по этому адресу они не получали.

Фото и видео читателя 74.ru