Полмиллиона рублей за незаконный гараж

Полмиллиона рублей за незаконный гараж



Полмиллиона рублей за незаконный гараж

Штрафами за незаконное привлечение средств граждан в строительство будут наказываться строители многоквартирных домов и другой недвижимости. Нарваться на внушительный штраф рискуют и те, кто возводит индивидуальные дома, автомобильные стоянки, гаражные комплексы.


Соответствующий законопроект в первом чтении поддержала Госдума РФ. На сегодняшний день за привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством, горе-строители могут быть оштрафованы. Размер административного штрафа на должностных лиц – 15-20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.


Руководитель правового департамента ООО «Консалтинговая группа «Партнер» Алена Пшеничникова считает, что особых изменений на рынке недвижимости и строительства эти поправки в закон не принесут. По ее словам, в документ добавили лишь несколько строчек «об иных объектах» – гаражах, автомобильных стоянках и объектах индивидуального строительства. Административная ответственность за незаконное привлечение средств граждан в строительство многоквартирных домов существует и сейчас, даже размер штрафов не изменился. «Можно предположить, что с развитием в последние годы малоэтажного строительства в России эти поправки в закон будут актуальны, – продолжает Алена Пшеничникова. – Одна из часто применяемых неблагополучными строителями схем – это заключение предварительного договора или договора займа. На мой взгляд, закон не совсем удачный. Например, сумма штрафа слишком мала. При тех оборотах, которыми обладают строительные компании, многим будет проще заплатить штраф, чем работать в рамках закона. В целом существующее законодательство не предусматривает наказание в виде личной ответственности в отношении руководителей или других должностных лиц строительных компаний».


Директор миасской строительной компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов считает: в законе должно быть четко прописано, что является незаконным привлечением средств граждан. Строитель поясняет: если в нынешней экономической ситуации штрафовать будут всех, кто строит не по 214-ому закону, то строительной отрасли это только навредит. По его мнению, подобные санкции должны применяться в отношении компаний, работающих без разрешений на строительство и выданных органами местного самоуправления.


«Правительству в нынешних кризисных условиях важно придерживаться главного врачебного правила: не навреди, – размышляет строитель. – Нужно понимать, что строители так же страдают от кризиса и точно так же рискуют, продавая квартиры на начальном этапе. Впрочем, как и те, кто их покупает, желая сэкономить. Если добросовестный застройщик не успел решить организационные проблемы, а наступивший экономический кризис на время «заморозил» стройку, ему нужно помогать, а не создавать дополнительные сложности. Компании, которые сейчас продолжают строить, выполняют важную социальную функцию: пока у рабочего в руках лопата и носилки, он не думает о революции».


Коммерческий директор строительной компании «Легион» Иван Клушин уверен, что и штрафами вполне реально заставить недобросовестных застройщиков работать в рамках закона, тем более что размер их достаточно ощутим даже для крупных компаний. «Вполне понятна инициатива властей в борьбе против «серых» строительных схем, – подытоживает эксперт. – На фоне кризиса обострились отношения между застройщиками и дольщиками».


Марина Григорьева