Пока пила кофе в Челябинске, купила квартиру в Сочи

Реальная история покупки недвижимости на расстоянии

Сегодня многие челябинцы стремятся покинуть регион в поисках лучших условий проживания. Причём всё чаще переселенцы приобретают недвижимость дистанционно. Как именно проходят подобные сделки? Жительница Челябинска поделилась с N1.RU личным опытом покупки квартиры на расстоянии.

Пока пила кофе в Челябинске, купила квартиру в Сочи

Менеджер по продажам Татьяна Вишневская почти всю сознательную жизнь прожила в Челябинске. Но за 38 лет женщина не раз бывала в Сочи. И вот, наконец, решила купить там квартиру. Плотный график работы не позволял ей летать на просмотры вариантов и заключение сделки. Поэтому Татьяна решилась на эксперимент.


«Мне всегда нравился в Сочи, район Светлана. Рядом — море, прекрасная инфраструктура, чудесный фитнес-центр — всё под боком. Когда упорным трудом накопила денег, то подумала: вот он, мой шанс наконец-то перебраться сюда. Не всю ведь жизнь сидеть в сером Челябинске, правильно? Тем более, за последние годы город реально стал унылым.

Пока пила кофе в Челябинске, купила квартиру в Сочи

Свободного времени у меня особо нет, и в январе я обратилась к риелторам одной крупной компании Челябинска. Для меня было важно, чтобы у агентства в Сочи находился свой человек или даже офис. Иначе мне придётся самой летать на место и контролировать процесс.


Агенты тут же подобрали мне с десяток вариантов по квартирам, присылали фото, видео и описания. Сначала смотрели «вторичку», но её отмели: ремонт мне не нравился. Стали искать новостройки.


Некоторые знакомые, узнав о моих планах, начали отговаривать. Накидали разных ссылок на статьи, где пишут про упадок в Сочи. Мол, там всё сносят, строят дома незаконно и прочее. Я здорово перепугалась, сказала агенту: «Больше мне не звоните».


Вместо этого риелтор аккуратно предложила интересный вариант: строящийся дом в нужном месте и всего за 1,3 миллиона рублей! Сейчас, конечно, цен таких уже нет. Причём это за 17 квадратных метров. Но по сочинским меркам это вполне себе квартира для отдыха, как гостиничный номер.


Я решила «переночевать» с этой мыслью. Дом монолитно-каркасный, потолки по три метра, до моря три километра. Квартира без отделки, ремонт сделаю на свой вкус. В первом квартале 2020 года будут передавать ключи. Утром звоню агенту. Говорю, хочу брать сейчас, оформляйте. Риелтор для начала предложила мне посмотреть несколько видео с объекта. Сняла стройплощадку, показала, где транспорт и прочее. Интересно и непривычно: сидишь, пьёшь утренний кофе в Челябинске и одновременно покупаешь квартиру в Сочи.

Пока пила кофе в Челябинске, купила квартиру в Сочи

Квартиру выбрали. Следующий шаг — нужно её забронировать. Застройщики Сочи просят обычно от 50 до 150 тысяч рублей, чтоб квартира не «ушла». Приехала в челябинский офис агентства, оформили бронь, выбрали банк, чтобы не было комиссии за перевод средств.


Затем нужно было сделать доверенность на сочинского агента и удостоверение тождественности. Как это выглядит: примерно в одно и то же время я должна находиться у челябинского нотариуса, а моё доверенное лицо — у сочинского. Мой нотариус удостоверяет тождественность, делает доверенность и по своей внутренней базе отправляет все документы онлайн своему сочинскому коллеге. Не нужно ничего пересылать курьером, всё происходит в тот же день и, можно сказать, в тот же час.

Пока пила кофе в Челябинске, купила квартиру в Сочи


Доверенность нужна для того, чтобы подписать договор и другие документы с застройщиком. Агент в этом случае обязуется проверить все данные, ведь она действует в моих интересах. Документы в Сочи подписаны, а я в Челябинске иду в банк — переводить на счёт застройщика оставшуюся сумму за жильё. Ну а дальше сочинский агент сдаёт все документы на оформление в МФЦ. Свой экземпляр документов я получаю через несколько дней с помощью курьерской службы.


На всё это у меня ушло три дня — от выбора квартиры до оформления сделки. Комиссию риелтору я не платила: вознаграждение агент получила от застройщика. Как только дом будет сдан, первые пару лет буду приезжать сюда сама на отдых и сдавать туристам. Затем есть идея продать кое-что из челябинского имущества и купить вторую квартиру для себя — уже побольше. Я всегда буду знать, что на крайний случай у меня будет почти круглогодичный доход от моей первой крошечной квартиры в Сочи».


1 / 2

Заключение экспертов


Руководитель сочинского офиса Центра недвижимости «ФОРУМ» Ольга Рубан: «По описанной выше схеме у нас происходит около половины сделок с иногородними покупателями. Некоторые приобретают квартиры сами, без агентов. Но, во-первых, им сложнее подобрать нужный вариант. А во-вторых, всё равно надо искать надёжное доверенное лицо для подписания документов, чтобы самому не выезжать из Челябинска. Иногда эту услугу предоставляют застройщики, но не все. Риелтор «со стороны» своими комиссионными замотивирован проверить и договор, и объект. Поэтому работать с ним будет зачастую безопаснее, чем даже с близким родственником, который может просто не заметить какую-то важную деталь на сделке».


Руководитель отдела маркетинга одной из строительных компаний Краснодара Александра Дорохина: «Число покупателей из других регионов, желающих взять квартиру на Юге России, в последние годы очень выросло. Многие берут квадратные метры с инвестиционной целью, так как жильё здесь стабильно растёт в цене. Кому-то подходит местный климат и есть желание переехать сюда на пенсию либо же отдыхать вместе с детьми или внуками. Практически все застройщики готовы продавать объекты дистанционно. Всё проходит очень быстро и безопасно. Покупатели постепенно привыкают и доверяют такой схеме взаимодействия».

Антонина Лопаева
Фото: личный архив спикеров, depositphotos.com