Подделка протоколов общего собрания дома в Копейске довела до уголовного дела

 Заподозрив подделку протокола, жители обратились в прокуратуру

Заподозрив подделку протокола, жители обратились в прокуратуру

Жители дома №34а по проспекту Славы в Копейске усомнились в законности протокола общего собрания собственников о смене способа управления и обратилась в городскую прокуратуру. За подделку официального документа виновным грозит уголовная ответственность.

Прокуратура Копейска добивается возбуждения уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов десятиэтажки в центре города. По обращению собственников прокурор провёл проверку. Опрошенные жители дома №34а по проспекту Славы объяснили, что участия в голосовании не принимали и свои подписи в протоколе не ставили.


При этом в прокуратуру города были предоставлены решения, согласно которым жильцы якобы проголосовали за смену способа управления домом и заключение нового договора управления. Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в ОМВД России по городу Копейску для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в подделке документов.


– По этому адресу действительно по инициативе жителей проводилось очно-заочное голосование по смене способа управления домом, – сообщили в ООО «Жилищная управляющая компания», под управлением которой находится дом №34а по проспекту Славы. – Предлагалось, чтобы домом управляла другая организация – ООО «Наш коммунальный сервис». Группа собственников оказалась недовольна результатами голосования и обратилась в прокуратуру, чтобы оспорить решение протокола. Об итогах прокурорской проверки нас пока не уведомляли.


В ООО «Наш коммунальный стандарт» 74.ru подтвердили, что с июня дом №34а по проспекту Славы перешёл на их баланс. Основанием для этого стал протокол собрания собственников.


- Инициаторами перехода от прежней управляющей компании стали сами жильцы, – уточнили в ООО «Наш коммунальный стандарт». – Более 50% голосов в протоколе были за смену управляющей компании. Но оказалось, что не все поддержали это решение, недовольные и обратились в прокуратуру.


Напомним, что по закону общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно считать действительным, если в нём приняли участие собственники квартир, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа. При отсутствии кворума собрание должно проводится повторно. Если организовать собрание не удалось в очной форме, то управляющая компания имеет право провести его очно-заочно, с поквартирным обходом и сбором подписей.


Именно при очно-заочной форме голосования и допускаются нарушения в оформлении протоколов со стороны коммунальщиков, считает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин.


– К сожалению, за последние несколько лет практика подделки протоколов общего собрания собственников управляющими организациями приобрела массовый характер, – ответил 74.ru Анатолий Вершинин. – По новому законодательству протокол собрания жителей приравняли к официальному документу. Но даже уголовная ответственность за его фальсификацию не останавливает некоторые недобросовестные УК. Причём в Копейске мы уже сталкивались с подобной проблемой, когда жителям приходилось доказывать, что протокол подделан.


Эксперт объяснил, что несмотря на то, что меры борьбы с подделкой протоколов ужесточили, жителям придётся потратить время и силы на то, чтобы доказать фальсификацию. Сделать это собственники могут только через суд.


– Управляющая компания обязана по запросу собственников квартир предоставить им протокол общего собрания, – добавил коммунальный омбудсмен. – Оригинал этого документа должен храниться в офисе компании, его копия – в Госжилинспекции. Если жители сомневаются в законности документа, им необходимо обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию, а затем через суд признать протокол липовым.


Ранее 74.ru сообщал, что в 2015 году протокол общего собрания собственников признан официальным документом. За его подделку нарушителям грозит уголовная ответственность.


Евгения Исакова,
фото: Yandex.ru/maps