Почему такие суммы: челябинцам объяснили, как должна рассчитываться плата за ОДН

 Новые поправки в закон должны прояснить начисления по оплате за ОДН

Новые поправки в закон должны прояснить начисления по оплате за ОДН

Повышение платежей за общедомовые нужды (ОДН) вызвало у челябинцев много вопросов о том, как рассчитывается плата по этой услуге. Минстрой России дал новые пояснения, какие площади входят в состав общего имущества и в каких случаях жильцам могут начислять ОДН по счётчикам.

Ранее Минстрой подготовил поправки, которые должны сделать более понятной формулу расчёта платы за общедомовые нужды. Ей пользуются управляющие компании во всех регионах, включая Южный Урал. Новый документ также определит, что именно входит в состав общедомового имущества, ведь при начислении платы за ОДН учитывается его общая площадь, что влияет на размер платы.


– Два самых часто задаваемых вопроса по ОДН, которые поступают к нам от собственников квартир, – это почему суммы за общедомовые нужды значительно увеличились по сравнению с прошлым годом и почему при расчётах не учитываются показания общедомовых приборов учёта, – рассказала 74.ru замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Управляющие компании, некорректно начисляющие плату по этой услуге, должны сделать жильцам перерасчёт. Второй вопрос решается на федеральном уровне. В каких случаях учитываются показания счётчиков, должен пояснить Минстрой.


В апреле этого года Минстрой России дал официальное пояснение, что при начисление платы за ОДН используется разная площадь общего имущества. Так, для расчета нормативов по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в него входят площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны или консьержа. А для расчета нормативов по электроснабжению учитывается также площадь чердаков и подвалов.


Плату за ОДН исходя из фактического потребления по счётчикам челябинцам рассчитают в случае, если объём фактически потребленных коммунальных ресурсов оказался меньшим, чем рассчитанный по нормативу. А также в случае, если жильцы на общем собрании приняли решение распределить между ними сверхнормативный объём потребления по общедомовым нуждам.


В министерстве также уточнили, что платежи по ОДН не должны превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный регионами на 1 ноября 2016 года. Новый норматив по этой услуге в Челябинской области утвердят к июню 2017 года.


– Тот факт, что Минстрой России в течение четырёх месяцев уже несколько раз поменял свою позицию по одному и тому же вопросу, вызывает некоторую озабоченность, – считает эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и вопросам ЖКХ Евгений Фёдоров. – Было бы правильным в случае изменения позиции Минстроя указывать, что ранее изданные письма ведомства признаются недействительными. Несколько различных разъяснений по поводу ОДН запутывают горожан и дают возможность недобросовестным компаниям по-своему трактовать эти документ при начислении платы.


Напомним, горожане жаловались на резкое увеличение сумм по оплате ОДН. Жители массово начали обращаться в свои управляющие компании с вопросами о том, на чём основаны расчёты платы по этой услуге. Многие коммунальщики сделали перерасчёт за некорректно выставленные суммы. Однако часть компаний по-прежнему игнорируют это требование.


Сегодня, 27 апреля, с 17:30 до 19 часов челябинцы смогут подробнее узнать о начислениях платы общедомовые нужды по горячей линии, которую проводит региональная Госжилинспекция. На вопросы горожан по номеру телефона 727-78-80 ответит начальник отдела проверки обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги Ольга Николаевна Нежаренко.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий