По какой цене продать квартиру

Как собственнику самостоятельно определить цену своего имущества?

В Челябинске продаются сотни квартир. Одни стоят совсем дёшево, другие — ощутимо дорого. Как собственнику правильно определить цену своих владений, чтобы сделка состоялась быстро и принесла выгоду?

По какой цене продать квартиру

Первый способ: интернет


Первый и самый простой способ узнать стоимость квартиры — использовать интернет-сервисы и онлайн-калькуляторы, многообразие которых можно найти в Сети. Эти ресурсы позволяют рассчитать среднюю рыночную цену конкретного объекта с учётом его основных характеристик: месторасположения, инфраструктуры, этажа, года постройки дома, планировки квартиры и её состояния.


В действительности факторов, влияющих на стоимость жилья, намного больше, и некоторых из них, например, наличие лоджии, гардеробной, встроенной мебели, нескольких санузлов, консьержа в подъезде, могут на 1–3 % увеличить цену недвижимости. Этот факт стоит учесть при формировании конечной стоимости квартиры.


Второй способ: сравнение


Самостоятельно определить рыночную цену отчуждаемого имущества его хозяин может, изучив базы объектов, выставленных на продажу в Челябинске. В потоке объявлений владельцу нужно найти несколько квартир, схожих с оцениваемой по основным параметрам, например, расположенных неподалёку или имеющих такую же площадь. Их стоимость продавец вправе применить к своей собственности.


По какой цене продать квартиру

В расчёт стоит брать только средние цифры, а объекты, существенно отличающиеся по цене от большинства, лучше всего исключить из анализа. Слишком дешёвые квартиры становятся таковыми, потому что на деле требуют капитального ремонта, а излишне дорогие апартаменты зачастую продаются вместе с роскошным эксклюзивным оформлением. Хотя, по мнению экспертов, дороговизна ремонта на стоимость жилья влиять не должна.


«Как правило, шикарная отделка и эксклюзивный дизайн не повышают цену квадратного метра, как бы этого ни хотелось продавцам. Ведь вкус — дело индивидуальное, и пристрастия сторон сделки в мебели и интерьере почти никогда не совпадают, — говорит управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Челябинске Константин Ваганов. — Даже оценочные компании, аккредитованные банками, при подготовке заключений практически не берут в расчёт дорогие обои, потолки, плитку и сантехнику».


Третий способ: профессиональная оценка недвижимости


Если подобрать оптимальную цену для продажи жилья самостоятельно не получается, его владелец может воспользоваться услугами профессионального оценщика. Специалист приедет на объект, сфотографирует его и через несколько дней предоставит заказчику отчёт о рыночной стоимости квартиры с учётом её состояния и расположения. Эта услуга платная — челябинцам она обойдётся 2000–2500 рублей.


Как самостоятельно повысить стоимость жилья?


Собственник может существенно изменить стоимость отчуждаемой квартиры в большую сторону, выполнив в ней предпродажную подготовку. Эксперты называют эту процедуру способом конкурентоспособности объекта недвижимости.


По какой цене продать квартиру

«Перед продажей жилья желательно избавиться от предметов, которые так или иначе связаны с личностью его хозяев, привести в порядок придомовую территорию, при необходимости сделать косметический ремонт, избавиться от неприятных запахов, — советует специалист департамента вторичного жилья АН «Компаньон» Юлиана Жукова. — Важно, чтобы при осмотре квартира вызвала у потенциального покупателя только положительные эмоции и ему захотелосьтуда вернуться».


Специалисты добавляют, что предпродажная подготовка обычно обходится продавцу в 20–30 тысяч рублей, но при этом увеличивает цену квартиры на 10–15 %, то есть на сотни тысяч.


Стоит ли снижать цену?


Когда владелец квартиры выберет оптимальную по своему мнению цену для её продажи, он может начинать поиски покупателя. Однако долго ждать не стоит.


«Самым показательным периодом после начала экспозиции объекта недвижимости считаются первые 2–3 недели. За это время вполне реально найти покупателя, готового подтвердить серьёзность своих намерений относительно покупки конкретной квартиры, — комментирует Юлиана Жукова. — Если этого не произошло, необходимо пересмотреть цену продаваемого объекта. Для многих собственников, не готовых подстраиваться под реалии рынка недвижимости, ожидание «своего» покупателя может обернуться финансовыми потерями».

По какой цене продать квартиру

Один из основных секретов быстрой и успешной продажи жилья — его объективная стоимость. Цена должна соответствовать рынку — об этом продавец должен помнить в первую очередь.


С помощью специального сервиса N1.RU можно определить примерную рыночную стоимость своей квартиры. Варианты жилья, продающегося в Челябинске, есть в нашей базе — эти данные пригодятся для самостоятельного определения стоимости владений.


А ранее мы рассказывали, как взыскать с застройщика компенсацию за дефекты в квартире и как купить квартиру, которая не обесценится с годами.

Диана Соломина

Фото: pixabay.com