Плату за ОДН челябинцам рассчитают по нормативу 2016 года

 Новые нормативы на оплату ОДН для челябинцев утвердят к 1 июня 2017 года

Новые нормативы на оплату ОДН для челябинцев утвердят к 1 июня 2017 года

Плата за общедомовые нужды (ОДН) не может превышать размер норматива, установленного в Челябинской области на 1 ноября 2016 года. Такое разъяснение собственникам жилья дали в Минстрое РФ. Если в своих квитанциях челябинцы увидят начисления сверх норматива, управляющим компаниям грозит штраф.

Минстрой РФ разъяснил, что рассчитывать плату за ОДН управляющие компании должны по нормативу, который действовал по состоянию на 1 ноября 2016 года. Никаких новых расчетов с 2017 года УК применять не должны.


Если фактический размер расходов меньше норматива и расчет проходит по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления.


В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный объем потребления ресурса пропорционально распределяется между всеми собственниками помещений в доме.


Челябинцам, которые в январе этого года получили увеличенные суммы за общедомовые нужды, сделают перерасчет. Если собственники в квитанции за февраль вновь увидят увеличенные в сравнении с декабрем 2016 года суммы за ОДН, они вправе обратиться за разъяснениями в свои управляющие компании. Если УК не предоставляет подробные сведения о расчетах, они могут обратиться в Госжилинспекцию, которая проверит работу компании.


– Изменения в жилищном законодательстве происходят так часто, что региональные власти просто не успевают реагировать на эти нововведения, – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Мы обращались к федеральным властям с просьбой приостановить реализацию новых проектов, чтобы как следует подготовиться к изменениям. В результате в январе управляющие компании, не разобравшись, начислили плату за ОДН некорреткно. Такого не должно повториться.


Новые нормативы на оплату общедомовых нужд по воде и электроэнергии в Челябинской области утвердят к 1 июня 2017 года. В региональном министерстве тарифного регулирования Челябинской области подчеркивают, что тарифы на ЖКУ в регионе изменятся лишь с 1 июля 2017 года.


– Рост тарифов составит не более 3,9% – говорит замминистра регионального Минтарифа Антон Дрыга. – Если рост платы за услуги ЖКХ будет превышать показатели прошлого года более, чем на 3,9%, жители Челябинской области могут обратиться в министерство соцотношений для получения адресной субсидии.


Напомним, с 1 января 2017 года плата за ОДН перешла из коммунальных услуг в жилищные. По новым правилам начислять эти платежи и выставлять квитанции жителям должны управляющие компании.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий