Плату за общедомовые нужды для челябинцев хотят пересчитывать каждый год

 Перерасчёт платы  за общедомовые нужды может стать ежегодным

Перерасчёт платы за общедомовые нужды может стать ежегодным

Российские власти ужесточат порядок расчёта оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Новые поправки в Жилищный кодекс внесли на рассмотрение Госдумы. Для хозяев квартир они предусматривают ежегодный перерасчёт платежей по этой услуге.

Поправки в закон, которые подготовил Минстрой России, сделают более понятной формулу расчёта платы за общедомовые нужды. Ей пользуются управляющие компании во всех регионов, включая Южный Урал. Новый документ также определит что именно входит в состав общедомового имущества, ведь при начислении платы за ОДН учитывается его общая площадь, что влияет на размер платы.


Предполагается и ежегодная корректировка платежей за эту услугу по показаниям коллективных приборов учета. Если результат будет ниже норматива, установленного расчетным методом, для начислений будет использован аналоговый метод.


– Если раньше норматив можно было рассчитывать как аналоговым, так и расчетным методом, то с 1 января 2017 года применяется только последний, – ранее заявлял замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин. В него не получится включить необоснованные потери ресурсов. Это должно повысить качество работы управляющих компаний, которые ранее допускали утечки воды или теплопотери на доме.


Ранее челябинцы были возмущены суммами в квитанциях по услуге за ОДН, которые они получили в январе 2017 года. В некоторых случаях этот платёж вырос в несколько раз. Региональные власти объяснили, что причиной некорректных начислений стал стремительный переход обязанности по рассчетам ОДН от ресурсоснабжающих организаций к управляющим компаниям. По словам Госжилинспекции, коммунальщики, неверно начислившие платежи по ОДН, должны добровольно сделать перерасчёт.


– Практически все челябинские управляющие компании, в начале года некорректно выставившие плату за ОДН, пересчитали жителям эти суммы, – рассказала 74.ru замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Лишь несколько компаний, на которые жители жаловались, проигнорировали это требование. Сейчас в отношении этих УК Госжилинспекция проводит проверки. Жители имеют право, обратившись в УК, получить обоснованный расчёт по ОДН со всеми исходными данными, начисления должны быть прозрачными и понятными. Мы также рекомендуем УК размещать эти сведения на оборотной стороне квитанций, на стендах офиса компании и на сайте УК.


В Госжилинспекции отметили, что пока количество обращений от челябинцев по начислению платы за общедомовые нужды по-прежнему велико. Возможно, новый законопроект разрешит конфликтные ситуации по начислению ОДН. Ведь сейчас жителей возмущает, что услугу рассчитывают им по нормативу, а не по показаниям общедомового прибора учёта.


Напомним, нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердит к 1 июня 2017 года. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по нормативу, действующему до 1 января 2017 года. Таким образом, суммы в платежках челябинцев не должны увеличиться в сравнении с прошлым годом.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий