Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

О том, что зацепило представителей разных профессий в сфере недвижимости за эти 12 месяцев

Челябинские эксперты рынка недвижимости рассказали нам о самых важных и не всегда очевидных трендах, которыми запомнится уходящий год Огненного Петуха.

Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

Как это низко


Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

«В этом году цены на недвижимость в Челябинске, как и в прошлом, падали, — говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринёва. — В среднем по городу «квадрат» на вторичном рынке подешевел на 4,3 % до 39,8 тысячи рублей, а в новых домах — на 2 % до 37 тысяч рублей.


Активнее всего дешевели самые маленькие квартиры, выставленные на продажу. На «вторичке» падение цен на студии составляет почти 10 %, а в новостройках — около 5 %.


Существенным изменением 2017 года можно считать снижение процентных ставок по ипотеке. Эта мера поддержала рынок новостроек, иначе в этом сегменте по итогам года мы бы увидели более значительное снижение цен».


Мошенники атакуют


Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

«В этом году чётко прослеживалась негативная тенденция в виде увеличения количества различных видов мошенничества с недвижимостью, — говорит адвокат Александр Щербинин. — Мошенники придумывают всё новые способы и схемы по обману граждан, пользуясь их доверчивостью и юридической неграмотностью. Продают заложенное имущество, продают имущество по поддельным документам, продают квартиры с зарегистрированными гражданами, оформляют залог под видом купли-продажи и многое другое. Также в Челябинске было зафиксировано сразу несколько случаев, когда «арендатор» снимал квартиру, а затем по поддельным документам пытался продать её. Действительность такова, что к каждой сделке с недвижимым имуществом — независимо от того, покупатель вы или продавец, — нужно подходить крайне внимательно.


Вплоть до тапочек: квартиры в неожиданном свете


Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

«В этом году застройщики впервые обратили пристальное внимание на внутреннее оформление жилых комплексов. Девелоперы заказывают дизайн интерьеров, чтобы обустроить апартаменты вплоть до мельчайших деталей, — делится мнением руководитель студии LAYA design Евгения Латанская. — Покупатель получает объект под ключ, в котором будет не только ремонт, но и мебель, аксессуары и даже халаты в ванной комнате. В Москве это уже достаточно распространённая тенденция, в Челябинске она в том или ином виде реализуется впервые: в ЖК «Соколиная гора», в загородном посёлке «Лесной остров». А в жилом комплексе «Ньютон» решили визуализировать на стене и полу варианты будущего интерьера. Получается очень наглядно: покупателю легче сориентироваться в том, как эргономичнее обустроить квартиру.


Также набирает популярность создание в новостройках дизайнерского интерьера для мест общего пользования — в холлах, на лестничных площадках и так далее. Пока на это идут застройщики жилья бизнес- и элит-класса. Но на самом деле, возможности для создания качественного продукта есть и у застройщиков жилья эконом-класса. Грамотное применение даже недорогих материалов дизайнером сможет радикально изменить эстетику проекта и повлиять на его спрос».


Новые лица — новое качество


Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

«Для нас в этом году самый важный тренд — это повышение требований к качеству и комфорту в жилой недвижимости, — отмечает генеральный директор УралНИИСтромПроект Василий Важенин. — Наши заказчики стали отходить от типовых проектов, а если их и делают, то всё равно пробуют вводить современные элементы благоустройства, выполнять особую отделку подъездов, продумывают дизайн помещений. Например, у нас есть запросы на проектирование мойки для собак на первом этаже жилых комплексов. Также всё чаще стараются строить двор, из которого убраны парковки. С землёй застройщики тоже теперь обходятся более внимательно. Из каждой сотки «выжимают» максимум пользы, чтобы наполнить пространство интересными элементами. Словом, стали думать о продукте, потому что на современном рынке за потребителя приходится бороться не только ценой.


Правда, эта тенденция характерна больше для новых строительных компаний — небольших, но современных. В этом году мы увидели массовые банкротства застройщиков, однако рынок не опустел. Идёт смена строительных поколений, и новые игроки рынка стараются создавать принципиально иное качество жилья».


Коммерческие объекты: продавец пошёл за покупателем


Петух откукарекал: пять главных тенденций уходящего года

«В этом году на рынке коммерческой недвижимости было выставлено на продажу много торговых площадей высокой стоимости — от 100 миллионов рублей, — констатирует руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный. — Из них можно без проблем выбрать качественные варианты, за которыми в более стабильные годы была бы настоящая охота. Причины, по которым собственники расстаются с такими объектами, разные. У одних этот бизнес не пошёл, другим просто надоело им заниматься.


Есть и такой факт: бизнесмены из областных городов расстаются с местными активами, чтобы купить что-то в Челябинске и Екатеринбурге. Даже несмотря на то, что объекты в области по своим характеристикам иной раз интереснее и перспективнее, чем в мегаполисе.


Средняя цена торговых площадей в Челябинске, по моим ощущениям, упала за год на 12–15 %. Есть объекты, стоимость которых снизилась на треть, а есть и такие, которые сохранили свою цену. Но в целом продавцы с большим пониманием стали относиться к необходимости торга. А вот ставка аренды стагнирует. Изменения касаются разве что метража: наиболее востребованными в сегменте street retail, например, стали помещения небольшой площади — 50–80 квадратных метров».


Читайте статьи на N1.RU, и вы узнаете, нужно ли покупать жильё в разгар новогодних праздников, почему квартиры-студии уже не в тренде и как выглядит элитное жильё в Челябинске. Кроме того, у нас вы сможете ознакомиться с объявлениями о продаже и аренде недвижимости в Челябинске.

Елена Гусева
Фото: depositphotos.com, а также предоставлено экспертами