Передачу земли микрорайона в центре Копейска в частные руки признали незаконной

 Спорные земли находятся в центре Копейска и очень привлекательны для застройщиков.

Спорные земли находятся в центре Копейска и очень привлекательны для застройщиков.

Земля в центре Копейска, на которой расположен микрорайон Афон, была выделена в частную собственность с нарушениями. Такое решение принял городской суд, поддержав позицию прокуратуры. Об этом сообщил 74.ru исполняющий обязанности прокурора Копейска Владимир Силаев. Представители ответчиков с решением не согласны и планируют продолжать судебные тяжбы.

Напомним, что спор разгорелся из-за 25 земельных участков. Около двух лет назад жители Афона при содействии группы частных инвесторов, мэрии и депутатов через суд получили постановления, с помощью которых оформили участки в собственность. После этого «афоновцы» заключили договоры купли-продажи с застройщиками, получив вместо ветхо-аварийных построек квартиры. На месте бывшего Афона начали появляться высотки.


Но, по версии прокуратуры, в схеме были нарушения: инвесторы, получив у жителей документы на дома, оформили в собственность не участки под ними, а соседние. Прокуратура потребовала аннулировать первичные и последующие сделки с участками и вернуть их городу.


Требование взволновало переселенцев, которые опасаются, что лишенные земель застройщики попросту затребуют свои квартиры назад. Ведь расселение обошлось примерно в 70 миллионов рублей. Однако в прокуратуре подчеркивают, что это требование будет незаконным, ведь в договорах купли-продажи и актах приема-передачи значатся дома, а не земельные площадки. Кроме того, в исковые требования не были включены те два участка, на которых строятся дома для расселения горожан. Так что с юридической точки зрения никто не может посягать на право собственности «афоновцев» на жильё.


Разбирательства в суде шли три дня. На третье заседание сторона ответчика не явилась, сославшись на уважительные причины. Судья не нашла оснований откладывать процесс и вынесла вердикт об удовлетворении иска прокуратуры.


– Наверняка вторая сторона будет оспаривать решение суда, но если суд и далее будет на стороне прокуратуры, то инвесторам придётся вернуть земли в муниципалитет. После этого город сможет продать участки под застройку на земельных торгах, – уточнил Владимир Силаев.


Представитель ответчиков адвокат Кирилл Котлецов сообщил, что на данный момент не имеет на руках решения суда, но при необходимости ответчики обжалуют его.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий