Парковка важнее детской площадки: челябинцы рассказали, какой видят квартиру своей мечты

Большинство опрошенных отказалось бы от жилья на северо-западе города в пользу других районов.

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU выяснили, как выглядит идеальная квартира для челябинцев. Тихие «двушки» с изолированными комнатами популярней «трешек» со смежными, парковка во дворе важнее детской площадки, а рядом обязательно должны быть детский сад или школа.

Парковка важнее детской площадки: челябинцы рассказали, какой видят квартиру своей мечты

Для опроса пользователям были предложены 7 параметров идеальной квартиры, варианты были ограничены реальными предложениями из базы портала N1.RU.


Для жизни опрошенные выбрали бы Центральный район. Здесь расположена квартира мечты для 34% респондентов. Идеальное жилье в Курчатовском районе видят 21% опрошенных, на третьем месте – Калининский район, набравший 15% голосов. Тот, кто не выбрал ни один из предложенных вариантов, чаще всего указывал, что хотел бы жить рядом с лесом, парком или в пригороде.


Большинство челябинцев хотят жить в новостройке – таких набралось 54% респондентов. Вторичный фонд не старше 10 лет выберут 24% горожан. Вторичку не старше 20 лет предпочтет лишь 6% опрошенных. Зато для 16% опрошенных возраст дома совсем неважен: вероятно, для них в квартире мечты важнее само ее наличие, нежели возраст здания.

Челябинцы предпочитают личное пространство большей площади. По числу комнат в квартире лидером стали «двушки» с изолированными комнатами, набрав 36% голосов и обойдя «трешки» со смежными комнатами и квартиры с четырьмя и более комнатами.


Идеальная квартира жителя Челябинска расположена максимально близко к детскому саду и школе (54%). На втором месте по степени важности – близость к месту работы (43%), на третьем – к остановке общественного транспорта и крупным магазинам. Меньше всего пользователей интересует наличие рядом с домом парковой зоны.


Что касается этажности, то 33% предпочли бы для проживания квартиры между 2 и 5 этажами. 24% жителей перебрались бы в жилье между 5 и 10 этажами. Жить выше 15 этажа не против 17% опрошенных.


Челябинцы ценят квартиры с уже готовым ремонтом: отделку под ключ выбрали 50% опрошенных. Ремонт под самоотделку, где можно провести перепланировку, в качестве идеального варианта видят 32% респондентов. Частичный ремонт от прежних хозяев в квартире мечты хотят видеть лишь 8% респондентов.


Среди самых важных атрибутов респондентам было предложено выбрать не более двух. Важнее всего оказалось наличие балкона – его выбрали 83%. Второе место занимает наличие парковки у дома, третье – раздельный санузел. Меньше всего пользователей волнует наличие у дома детской площадки.


– Мы предложили респондентам самостоятельно указать дополнительные важные параметры, которыми обладает квартиры мечты, – добавляет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – Чаще всего пользователей привлекают хорошая звукоизоляция, панорамные окна и надежно охраняемая территория.


*Опрос проводился на сайтах N1.RU и Domchel в феврале 2017 года. В опросе приняли участие 1770 респондентов. 97% ответивших проживают непосредственно в Челябинске, 69% – женщины, 31% – мужчины. Основной возраст участников опросов – 25-44 года.

Антонина Лопаева,
фото Ирины Имановой

Добавить комментарий