Парк имени Гагарина: фильтр для арендаторов

Новых арендаторов будут впускать в парк имени Гагарина дозировано. Отныне объект считается особо охраняемой территорией. Правда пока не весь: согласно зонированию, часть площадей будет считаться функциональной, то есть открытой для коммерческой деятельности. А вот на природоохранном участке новых торгово-развлекательных объектов уже не появится

Новый статус центральному парку культуры и отдыха имени Ю. Гагарина депутаты Челябинской городской думы единогласно присвоили 24 апреля. После зонирования на функциональную и особо охраняемую территории объект условно будет поделен на две части. Это позволит отделить «зеленую зону» от аттракционов и ларьков быстрого питания. Кроме того, как ранее заявлял начальник управления экологии и природопользования городской администрации Александр Корбут, теперь парк сможет получать на содержание не только федеральные деньги, но и средства из городского бюджета.


Первым делом специалисты возьмутся за проведение инвентаризации всей деятельности, которая ведется в парке им. Гагарина. Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заметил, что «зачистка» арендаторов на объекте будет проводиться только согласно зонированию. Не коснется это только капитального строительства (его сносить не будут), однако новые объекты в особо охраняемой природной территории уже не появятся. «Еще никого из арендаторов об этом не извещали, – прокомментировал Сергей Давыдов. – Какие основания у них могут быть для возмущений? Это особо охраняемая территория, и она должна использоваться, во-первых, чтобы не допустить экологического равновесия этого комплекса, а во-вторых, чтобы восстановить его в тех местах, в которых оно было нарушено. Будем руководствоваться только этими интересами, а не интересами коммерческих структур».


Конкретных сроков, в которые будут проводиться мероприятия по охране парка, чиновник не назвал. Известно только, что первым делом в городском бору появятся новые молодые сосны и улучшится почва. «Эти действия можно только одобрить, – поделился мнением директор общественной организации «Зеленый крест» Сергей Стадников. – Нужно оценивать не столько состояние нашего парка, сколько культуру горожан. Практически каждый отдыхающий считает своим долгом оставить после себя мусор. Я бы предложил принять более жесткие меры по охране бора и, возможно, выделить штатный персонал, который бы ежедневно следил за объектом».


Аналогичное мнение корреспонденту сайта DomChel.ru высказал и председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. «Своевременная и грамотная работа по озеленению городских территорий является действительно эффективной мерой решения экологических проблем крупных городов, – сказал чиновник. – Особенно это касается такого промышленного города, как Челябинск. Нельзя, например, допускать строительства элитных коттеджей или развлекательных объектов там, где должен быть бор. Из-за такого неразумного использования природных ресурсов мы рискуем остаться без уникальных памятников природы. Надеюсь, что новый статус парка поможет восстановить природный баланс реликтового бора и сохранить его для наших внуков и правнуков».