Озерчанка отсудила у риелтора 2,3 миллиона рублей за проданную квартиру

 Действия посредника были признаны как неосновательное обогащение

Действия посредника были признаны как неосновательное обогащение

Жительнице Озерска удалось взыскать 2,31 миллиона рублей за проданную квартиру, которая когда-то принадлежала отцу её ребёнка. Хозяин недвижимости при жизни выписал доверенность на риелтора, чтобы продать жилплощадь, и в 2012 году сделка состоялась. Но своих денег мужчина не увидел: посредник отдал только 190 тысяч рублей из 2,5 миллиона, а остальное забрал себе.

Обращения в правоохранительные органы результата не дали. Владельцу квартиры отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления – хищения путём обмана или злоупотребления доверием. Довести дело до суда не получилось – мужчина умер. Но в августе прошлого года мать его несовершеннолетнего ребенка обратилась в озерский суд, указав в иске на неосновательное обогащение. Суд встал на сторону женщины и взыскал с ответчика остаток денег. Решение ещё может быть обжаловано в Челябинском областном суде.


Как уточнил сайту 74.ru председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин, именно выданная доверенность помешала собственнику квартиры получить причитающиеся ему деньги.


– Если нужно составить на посредника доверенность, то лучше прописать тот объём работы, который вы ему делегируете – сбор справок, направление запросов, поиск покупателей и так далее. При этом рекомендую добавить формулировку о том, что право на получение средств с продажи объекта вы оставляете за собой. Кроме того, при оформлении доверенности есть риск того, что риелтор занизит цену. Здесь самый оптимальный вариант – прописать стоимость продаваемого жилья, чтобы посредник не устанавливал сумму сделки на своё усмотрение, – резюмировал Алексей Бабин.