Отопительная готовность

Отопительная готовность


Отопительная готовность


В челябинские квартиры тепло в этом году придет своевременно. Этим летом опрессовка тепловых сетей и подготовка к отопительному сезону прошли на более высоком уровне, чем раньше. Однако полностью исключить проблемы нельзя: в настоящее время жители нескольких домов Металлургического и Курчатовского районов города вынуждены жить без горячей воды. Некоторым из них помогут в ближайшее время. Об этом рассказал первый вице-мэр города Сергей Давыдов на прямой линии с горожанами, которая состоялась 22 сентября в редакции газеты «Комсомольская правда».


По словам чиновника, челябинский жилфонд полностью готов к приходу холодов. В этом году подготовка к отопительному сезону прошла практически без проблем. Все сетевые и управляющие компании города получили необходимые документы. Когда тепло поступит в квартиры горожан, зависит от погоды: необходимо, чтобы температура за окном на протяжении пяти дней держалась ниже 8° Цельсия. Объекты социального значения, например, детские сады, школы и больницы, могут получить отопление уже сейчас. Для этого их руководителям необходимо обратиться с соответствующей просьбой в городское Управление ЖКХ. Директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов сообщил, что некоторые объекты такой возможностью воспользовались, и некоторые детские сады в городе получили тепло; следующие на очереди – больницы.


Однако совсем избежать аварий во время подготовки жилфонда к отопительному сезону специалистам все же не удалось. На сегодняшний день около 15 многоквартирных домов остаются без горячей воды. Причины разные: к примеру, пять домов в Металлургическом районе остались без горячего водоснабжения из-за выхода из строя бойлера. Кстати, жильцы одного из них, расположенного по адресу Дягтерева, 89, видимо, очень обеспокоены проблемой, так как за час прямой линии позвонили четыре раза. Сергей Давыдов их обрадовал: дом включили в список федеральной программы капитальных ремонтов, поэтому новый бойлер им поставят за счет Фонда ЖКХ. Иначе жильцам пришлось бы оплачивать его покупку самостоятельно. По словам чиновника, его стоимость варьируется от 200-500 тысяч рублей.


Был и довольно курьезный звонок, связанный с отсутствием горячей воды. На прямую линию дозвонилась жительница дома по улице Лазурной, 8а. Она рассказала, что четыре года назад их управляющая компания собрала с собственников деньги на замену бойлера, которые потратила...на пожертвование в детский дом. Естественно, согласия жильцов никто не спрашивал. Сергей Давыдов ответил: он слабо верит в то, что такое могло произойти, но обещал проверить. «К тому же странно, как это управляющая компания по своей воле отдала кому-то деньги», – пошутил Сергей Лобанов.


Кроме того, с середины сентября без горячей воды остается поселок ЧВВАКУШ, в частности, 38 жилых домов, школа, детский сад и больница. По словам Сергея Давыдова, там произошла авария на теплотрассе, но городские коммунальщики не могут ее устранить, так как сети принадлежат военным. «Мы уже не раз предлагали им передать коммунальные сети на баланс муниципалитета, чтобы можно было регулярно проводить ревизию и ремонт по необходимости, – поясняет чиновник. – Военные отказываются. Кстати, сегодня наступает тот срок, до которого они обещали отремонтировать теплотрассу и вернуть людям горячую воду».


Еще к одной неожиданной проблеме, с которой столкнулись коммунальщики, причастны товарищества собственников жилья. Вице-мэр рассказал, что городские ТСЖ стали массового бросать коммунальные сети, чтобы не тратиться на их ремонт. «Проводят реорганизацию своих товариществ, меняют название. Условно говоря, было ТСЖ «Вперед», стало «Назад», – продолжает Сергей Давыдов. – Такие сети не относятся к муниципалитету, поэтому мы тоже не можем помочь».


Следующий звонок от жителей города коснулся темы индивидуальных приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов. Напоминаем, Челябинск претендует на звание экспериментальной площадки по установке поквартирных счетчиков. Несколько домов уже получили такую систему в рамках капремонта. Житель дома по улице Молодогвардейцев, 41Б рассказал, что все собственники согласны поставить приборы учета, но товарищество собственников жилья, обслуживающее их квартиры, наотрез отказывается им в этом содействовать. «Наверное, для них это невыгодно, – пояснил мужчина. Подскажите, что делать в подобной ситуации?». Эксперты подсказали: во-первых, необходимо провести общее собрание собственников жилья и принять на нем обоюдное решение об установке таких счетчиков. Подписанному жильцами протоколу ТСЖ противиться не сможет, так как фактически они являются лишь исполнителями воли жильцов. «Если же руководство ТСЖ продолжает мешать процессу, надо переизбирать председателя, – прокомментировал Сергей Давыдов. – Однако не забывайте, что установка такой системы довольно дорого стоит, платить за нее придется жильцам. В среднем приходится более 40 тысяч рублей на каждую квартиру».


В продолжение темы оплаты коммунальных услуг чиновник также сообщил, что в этом году городу не избежать повышения тарифов. По его словам, если с началом финансового кризиса в стране и падении цен на некоторые природные ресурсы намечалась тенденция к снижению тарифов, то сейчас цены снова начали расти вверх.


Ярослава Дубровина