Особняк или спорткомплекс: мэрия Челябинска выставила на торги три участка на берегу озера

 Риелторы называют это место неудачным как для жилой застройки, так и для коммерческих проектов

Риелторы называют это место неудачным как для жилой застройки, так и для коммерческих проектов

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска выставил на торги три участка, которые находятся буквально в 300 метрах от озера Смолино. При почти одинаковой площади каждого объекта – порядка десяти соток – стартовая цена варьируется от 981,7 тысячи до миллиона рублей. Но риелторы считают место под застройку сомнительным.

Все три участка находятся друг с другом по соседству в Ленинском районе на улице Магнитогорской. Будущие владельцы смогут построить на них коттедж, усадьбу или возвести другие объекты – например, предприятие общепита, спорткомплекс, медицинский или детский центры.


Стартовая стоимость лотов – в среднем 100 тысяч рублей за сотку. Но это еще не все расходы, которые придется понести новым собственникам. Как описано в технических условиях, дополнительно нужно заплатить около 2,5 миллиона рублей за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения и еще около 650 тысячч – на газоснабжение.


Однако есть риск, что участки не заинтересуют покупателей. Всё дело в их расположении: рядом находятся старый жилфонд и отделение кожвендиспансера. Наличие озера за порогом тоже не спасает ситуацию – состояние берега оставляет желать лучшего.


– Под коттеджи это спорный вариант. Для строительных проектов и организации спа-центров сейчас тоже не самое хорошее время, – говорит директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Выкупать все три участка и делать тут отель рискованно: имеющиеся в Челябинске гостиницы с более удачным расположением и так борются за своих гостей. Что может быть тут такого, мимо чего не мог бы проехать ни горожанин, ни турист? Возможно, клуб практической стрельбы с тиром, но сомневаюсь, что на это найдутся инвесторы, которым разрешат такой проект рядом с жилым массивом.


Антонина Лопаева,
фото Дарьи Селенской