Опальные строители не идут на мировую

Челябинская мэрия настаивает на выкупе скандально известных строек за бывшим универсамом «Большой» и возле школы № 1. У муниципалитета свои планы относительно дальнейшей судьбы этих объектов – после решения суда о сносе незаконно построенного торгового центра на Алом поле горадминистрация настроена решительно. Однако сами строители от такой сделки отказываются, так как считают ее невыгодной

Владельцы замороженных объектов Олег Колесников (группа строительных предприятий «Платина») и Артур Никитин (компания «Стройсвязьурал-1»), очевидно, сдавать своих позиций не намерены. Конфликт между строителями-аутсайдерами и городской администрацией давно перешел в категорию «долгоиграющего» противостояния. С «платиновой» стройкой ситуация пиковая: возведение многоэтажного торгового центра за бывшим универсамом «Большой» было остановлено контролирующими ведомствами из-за нарушения градостроительных норм. По неоднократным заявлениям представителей мэрии, ввод в строй этого объекта неизбежно приведет к тому, что улица Цвиллинга станет сплошной пробкой. К этому добавилось огромное количество обращений жильцов о такой масштабной стройке внутри жилого двора.


Разобраться с проблемой должна была специально созданная комиссия при правительстве Челябинской области. Однако вот уже больше полугода о результатах ее работы ничего не известно. 16 февраля администрация предложила г-ну Колесникову прийти к мировому соглашению и выкупить недостроенное здание за 120 миллионов рублей. По словам первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева, помещение можно было бы использовать в качестве подземного паркинга. Решение чиновников выйти с мировым соглашением к застройщикам вызвано еще и решением Арбитражного суда не в пользу горадминистрации. «Стройка долгое время была заморожена, а сейчас решение Арбитражного суда снимает все обеспечительные меры с объекта, тем самым фактически разрешая его дальнейшее строительство», – заявил первый заместитель главы города Олег Грачев. Но предложение города было отвергнуто. Как пояснил сайту DomChel.ru предприниматель Олег Колесников, на этот вариант «Платина» не согласна, так как в строительство уже вложены гораздо большие средства, нежели предлагает мэрия.


Что касается стройки возле первой школы на Васенко, то Артуру Никитину было предложено продать долгострой администрации, чтобы затем переоборудовать его в спортивный зал для школы № 1. На одном из градостроительных советов объект «забраковали» из-за нерешенного транспортного вопроса: количества предусмотренных парковочных мест оказалось недостаточно. «Мы надеялись, что эту проблему решат так же, как и в офис-центре «Мизар», то есть предусмотрят подземную парковку. Но этого сделано не было», – констатировал мэр Челябинска Михаил Юревич.


Согласится ли руководство компании «Стройсвязьурал-1» на выдвинутые муниципалитетом условия, пока не известно – Артур Никитин от комментариев воздерживается. Мэрия, в свою очередь, намерена в ближайшее время провести экспертную оценку долгостроев.