«Очередная отписка»: дольщики «Чурилово Lake City» недовольны планом достройки своего микрорайона

 Последний фотоотчёт со стройки «Речелстрой» предоставлял в конце августа

Последний фотоотчёт со стройки «Речелстрой» предоставлял в конце августа

В понедельник, 13 ноября, дольщикам представили планы-графики по достройке микрорайона «Чурилово Lake City». Но сроки и источники финансирования дальнейшей стройки вызвали у дольщиков много вопросов.

Заявления на вступление в реестр проблемных дольщиков покупатели квартир в «Чурилово Lake City» начали подавать ещё в мае. Из-за большого наплыва дольщиков включать в этот реестр их стали только в сентябре этого года. Сегодня в этом списке насчитывается 114 человек. До сих пор люди ждали «дорожную карту» по своему микрорайону, в которой указаны графики дальнейшего строительства.


Вечером 9 ноября, после визита в Челябинск, президент России Владимир Путин позвонил представителю инициативной группы дольщиков компании «Речелстрой». В беседе с президентом дольщица рассказала, что на сайте регионального минстроя до сих пор не выложен план «дорожной карты» по строительству микрорайона, хотя последний срок — 10 ноября. Путин ответил, что карта будет — он говорил с губернатором, все проблемы будут решены, и он берёт недострои под личный контроль.


На встрече с губернатором, которая прошла в минувшую пятницу, стало известно, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».


— Сроки в «дорожной карте» указываются нереальные, — ответила 74.ru дольщица «Чурилово Lake City» Алёна. — В 2017 году может только дольщики дома №3,30 заедут, и то большой вопрос. В графике не видно, за счёт кого и когда начнётся стройка. Нет поэтапного плана по каждому дому. На рабочих группах говорят одни сроки, а в «дорожной карте» ставят все одинаковые сроки — заведомо ложные. В правительстве говорят только о четырёх домах: 3,30, 3,13, 3,23 и 3,24. Что будет с остальными — не понятно. Конкретики мы не увидели, очередная отписка. Неужели такого графика мы ждали четыре месяца?


Однако, по мнению властей, ситуация со строительством домов находится под контролем и уже в 2018 году жители смогут отпраздновать новоселье.


— Мы с первых дней участвуем в решении этого вопроса. Я и мои заместители входим в рабочую группу, которую возглавляет замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, — рассказал 13 ноября на аппаратном совещании глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Губернатор держит под контролем и «Речелстрой», и «Гринфлайт». Я как глава города нахожусь в постоянном контакте с Пязоком (собственник компании «Речелстрой», депутат гордумы Андрей Пязок. — Прим. автора). Кроме того, мы постоянно на связи с инвесторами, которые уже сегодня принимают участие в достройке микрорайона.


По словам Евгения Тефтелева, в первую очередь будут возведены четыре дома. Первый из них — до конца этого года, ещё три — в первом квартале 2018-го.


— Необходимые финансовые ресурсы для этого есть. Были проданы два земельных участка, сейчас идёт оформление. На реализацию первой части проекта будут направлены 170 миллионов рублей, — сообщил мэр. — У нас всего зарегистрировано 1700 дольщиков, тысяча из них получит ключи от квартир при запуске этих четырёх домов. Такая предварительная информация.


Напомним, в начале ноября в пресс-службе губернатора сообщили, что компания «Западный луч» будет помогать ООО «Речелстрой» достраивать дома в микрорайоне «Чурилово Lake City» в качестве агента. Ранее в ООО «Речелстрой», который занимается строительством микрорайона «Чурилово Lake City», запланировали продать два участка, где сейчас не ведётся застройка. На торгах первый из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, второй — за 90 миллионов рублей.


У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Rechelstroy.ru