Обложили по-новому

Как изменится имущественный налог для россиян

В России меняется порядок расчёта имущественного налога для физических лиц. Это касается тех, у кого в собственности есть квартиры, гаражи, дачи, дома, земельные участки и другая недвижимость. N1.RU подготовил обзор главных нововведений.

Обложили по-новому

Налог на имущество распространяется на капитальные постройки. Всё, что не входит в эту категорию: беседки, хозпостройки и прочее, — налогом не облагается. Всю информацию о своих налогах челябинцы могут узнать двумя основными путями: в «Личном кабинете налогоплательщика» и с помощью почтовых уведомлений. Рассылка последних в регионе практически завершена — в общей сложности налоговики разошлют 1,7 миллиона квитанций.


По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Челябинской области Елены Зотовой, оплатить налоги по полученным уведомлениям горожанам нужно до 3 декабря. Также за это время можно разобраться, корректно ли сделаны начисления, — например, в ситуациях, если кадастровая стоимость объекта оказалась слишком завышенной. А затем на долг начнёт «капать» пеня — 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России ежедневно. Особо злостным неплательщикам могут ограничить выезд за рубеж. Правда, в этом случае размер долга должен перевалить за 30 тысяч рублей.


Но уведомления на уплату имущественных налогов придут не всем. «Писем счастья» можно не ждать освобождённым от налогов льготникам, пользователям «Личного кабинета для физлиц», гражданам, чей размер налогов составляет менее 100 рублей, а также владельцам жилых объектов, общая площадь которых меньше предусмотренной для налогового вычета: дом — до 50 квадратных метров, квартира — до 20 квадратных метров, комната — до 10 квадратных метров).

Обложили по-новому

Что изменилось


Согласно подписанному президентом России указу, имущественный налог будет расти медленнее, чем раньше. До этого момента сумма выплаты ежегодно увеличивалась на 20 %. В первый год владения объектом россияне выплачивали налог с коэффициентом 0,2, а затем эта цифра ежегодно росла ещё на 0,2, пока коэффициент за пять лет не достигал единицы.


Теперь же сумма выплаты от кадастровой стоимости объекта вырастет за год не более чем на 10 % при достижении коэффициента 0,6. Авторы корректировок в законопроект считают, что более плавный рост налоговых выплат снизит нагрузку на владельцев недвижимости.


Новшества также коснутся собственников машиномест в торговых и офисных зданиях. Они платили 2 % от кадастровой стоимости и не могли применить федеральные налоговые льготы. Теперь их приравняли к владельцам гаражей: они будут платить от 0,1 % до 0,3 %.

Обложили по-новому

Льготы


Все ранее принятые налоговые льготы сохранились и даже были несколько расширены. По-прежнему собственникам полагается налоговый вычет с комнаты — 10 квадратных метров, с квартиры — 20 квадратных метров, а также с частного дома — 50 квадратных метров. Вычет распространяется лишь на один объект каждой категории.


Дополнительно расширен список льгот для детей-инвалидов. Они освобождаются от уплаты налога на один из объектов в собственности, который не используется для предпринимательской деятельности.


«В федеральном законодательстве значатся 15 категорий льготников по земельному и имущественному налогу, — уточняет начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина. — Это инвалиды разных групп, инвалиды детства, ветераны боевых действий и многие другие. Кроме этого, наши органы местного самоуправления устанавливают дополнительно свои льготы. Например, в одном из сёл области льготу установили для почётного жителя. До 3 декабря текущего года у горожан есть возможность уточнить, имеют они право на льготу или нет. Узнать о льготных статусах можно на сайте: nalog.ru, по бесплатному телефону: 8-800-222-22-22 или же обратившись непосредственно в налоговую инспекцию».


Также налоговые органы советуют не медлить тем, кто вышел на пенсию в 2018 году. Им уже пора направлять в налоговую инспекцию заявление о своём праве на льготы. Чтобы все последующие начисления были сделаны корректно, лучше сделать это до 15 апреля 2019 года.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com