О ужас, мне подарили квартиру…

Как подарить или получить презент в виде жилья и не пожалеть об этом

Многие мечтают о моменте, когда какой-нибудь щедрый или очень влюблённый человек вдруг подарит самую настоящую квартиру. Однако не спешите радоваться: дарёный конь вполне может оказаться троянским. Читайте далее и учитесь на чужих ошибках.

О ужас, мне подарили квартиру…

История первая, невменяемая


Даже если очень хочется побыстрее стать владельцем подарочного жилья, убедитесь в адекватности дарителя. Это сегодня он полон чувств и готов разбрасываться квадратными метрами. А завтра скажет, что вы его неправильно поняли, да ещё и в суд потащит.


«В моей практике была ситуация, когда бабушка подарила соседке квартиру за то, что та периодически присматривала за ней, — рассказывает адвокат Александр Щербинин. — А потом пенсионерка стала оспаривать данную сделку. Суд решил, что в силу возраста (женщине было под 80 лет) даритель находился под влиянием заблуждения. Вообще если есть хотя бы малейшие сомнения в адекватности дарителя или вы имеете дело с людьми преклонного возраста, запросите справку от психиатра, что человек не страдает психическими расстройствами».

О ужас, мне подарили квартиру…

В качестве контрольной меры можно предложить оформить договор дарения у нотариуса. Это дополнительные расходы, зато они избавят вас от лишней нервотрёпки.


История вторая, обременительная


Челябинцу Виталию Черкесову выпал счастливый билет: «однушка» в центре мегаполиса от благодарной пожилой родственницы. Квартира, конечно, не новая, но находится в очень хорошем месте. В такой и жить удобно, и продать можно выгодно. Но как только мужчина решил перевести квадратные метры в рубли, начались проблемы. Квартирка оказалась в аресте, о чём никто даже не догадывался. Виталию пришлось провести целое расследование, прежде чем арест был снят.


Причин для ареста объекта может быть масса. Но золотое правило владения любым объектом недвижимости: внимательно изучите все документы на него и убедитесь в отсутствии залога, ареста и других обременений. Также следует повнимательнее присмотреться к личности продавца. Возможно, на него имеется возбуждённое исполнительное производство. Это открытые данные, и их можно получить на сайте Федеральной службы судебных приставов.


История третья, налоговая


Для горожанки Валентины Серовой лето 2016 года стало временем личного счастья. Правда, внезапно закрутившийся роман через год закончился. Но зато очарованный ею поклонник успел подарить барышне квартиру в спальном районе Челябинска. И всё бы ничего, но внезапно оказалось, что с подаренной квартиры Валентине нужно было заплатить налог на доходы физлиц. Эта обязанность прописана в п. 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и касается дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паёв.

О ужас, мне подарили квартиру…

Но есть и хорошая новость. Как отмечает Александр Щербинин, при дарении недвижимости налог можно не платить, если стороны являются близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновлёнными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами. Успела бы Валентина выйти замуж за своего фаворита — сэкономила бы на уплате налогов.


Договор дарения: как правильно оформить?


Самый первый шаг — составить текст договора. Экземпляров должно быть три: для дарителя, одаряемого и регпалаты. Документ подписывается синими чернилами, разборчивым почерком и с полным указанием фамилии, имени и отчества участников сделки. Затем оплачивается госпошлина.


На регистрацию в МФЦ или регпалату отправляются обе стороны. С собой нужно взять паспорта, три копии договора, квитанцию об оплате госпошлины, оригинал «зелёнки» (либо выписки из ЕГРН). Если объект покупался в браке, то нужно и разрешение супруга. Может потребоваться согласие от попечителя или органов опеки, если в деле задействованы несовершеннолетние. В ряде случаев может быть запрошена справка о составе семьи.


Если в договоре всё изложено корректно (надеемся, что вы не забудете проконсультироваться с юристом), то сделка успешно регистрируется.

О ужас, мне подарили квартиру…

Вам обязательно потребуется оформить сделку у нотариуса, если:


- в дар отдаётся часть жилплощади;


- жильё принадлежит несовершеннолетнему лицу;


- жильё принадлежит лицу с частичной или полной недееспособностью.


Читайте также, нужно ли платить ипотеку, если у банка отозвали лицензию, и стоит ли покупать квартиру детям «на вырост». На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, depositphotos.com