О «долевке» – по телефону

Южноуральские дольщики смогут получить информацию об объектах строительства по специальной горячей линии. Доступна она для всех регионов страны, поэтому звонить придется в Москву. Но в некоторых случаях челябинцам, возможно, будет проще и эффективнее разбираться, так сказать, «на местах». Тем более, что местные ведомства уже второй год проводят подобные мероприятия

Решение о создании горячей линии для дольщиков принято в рамках соглашения между крупными организациями строительного рынка России. 12 февраля Ассоциация Строителей России, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Национальная ассоциация девелопмента, Российский союз строителей и Российская гильдия риелторов подписали документ о сотрудничестве. По словам председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрея Исаева, такое объединение профорганизаций повлияет на стабилизацию строительной сферы и защиту прав и интересов граждан. Игроки рынка намерены в рамках документа выработать механизм коллективной ответственности строителей за выполнение взятых на себя обязательств по достройке ранее начатых объектов.


«Мы понимаем, что взаимодействие между дольщиками и девелоперами, а также между девелоперами и законодателями требует ясности, – приводит слова президента Национальной Ассоциации девелоперов Артура Маркаряна пресс-служба АСР. – Надеемся, что в этом соглашении удастся прописать механизм эффективного сотрудничества. Одна из первоочередных наших задач – обсуждение и принятие поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве».


В перспективе у авторов проекта – создание единого реестра не только всех проблемных объектов, но и объектов долевого строительства. Одни из основных моментов работы станет организация прямой горячей линии, куда сможет позвонить каждый россиянин, чтобы получить информацию о том или ином объекте, находящимся в стадии строительства в любом из регионов страны. Также позвонивший сможет рассказать о нарушении его прав со стороны застройщиков. Авторы проекта уверяют, если информация гражданина окажется достоверной, по ней будут приняты соответствующие меры.


Челябинские эксперты положительно отреагировали на перспективу сотрудничества крупных игроков российского рынка недвижимости. Однако новость о создании горячей линии вызвала вопросы. «Начинание, безусловно, нужное, – считает директор ООО «Массив-Медиа» Анатолий Ганин. – Чтобы излечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. А правильным диагноз будет тогда, когда будет не локальная информация из отдельных регионов, а по стране в целом. Вопросов пока больше, чем ответов. Каким образом будет собираться эта база данных? Какие объекты попадут в разряд проблемных и как эта информация будет проверяться? Да и зачем звонить дольщику из Челябинска на московский коммутатор и спрашивать, как строится дом на Южном Урале, если проще съездить на площадку и самому оценить обстановку».


Действительно, южноуральцы могут получить информацию о государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве и ипотеки у специалистов Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. Здесь второй год подряд проводят горячую линию по этим вопросам. «Раз в три месяца желающие могут позвонить по специальному телефону и получить нашу информацию, – рассказывает заместитель начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве УФРС по Челябинской области Алена Каягина. – По опыту прошлого года могу сказать, что зачастую южноуральцы спрашивают, какие документы необходимы для государственной регистрации, порядок заключения договора. Кроме того, в соответствии с административными регламентами (утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 №293), которые разработаны в целях повышения качества и доступности населению наших услуг, мы ежедневно предоставляем информацию о приостановке государственной регистрации права или об отказе в ней, о сроках завершения оформления документов и о возможности их получения заявителем».


Очередная горячая линия УФРС по Челябинской области состоится 26 марта с 14:00 до 16:00 часов. Телефон: 8 (351) 260-58-81.


Телефон московской горячей линии: 8-800-200-99-20. Звонок по России бесплатный.



Марина Григорьева, Антонина Лаптева