Новый закон пропишет юридически бездомных челябинцев на дачах и в офисах

 Без постоянной регистрации у многих возникают проблемы с получением соцпомощи

Без постоянной регистрации у многих возникают проблемы с получением соцпомощи

Совет при президенте РФ по правам человека подготовил поправки в законодательство предложил свой метод борьбы с «резиновыми квартирами» и резким ростом числа юридически бездомных граждан. Законотворцы предложили разрешить россиянам регистрироваться в нежилых помещениях – в апартаментах, в садах или даже в офисе, сообщает «Российская газета».

По самым приблизительным подсчетам, в стране проживает около 4 млн людей без постоянной регистрации. Нередко отсутствие документа ведет к проблемам с получением различных социальных гарантий, включая ряд пособий и выплат.


Расширенными возможностями регистрации уже пользуются иностранные работники, но в Совете при президенте РФ по правам человека считают, что систему нужно распространить и на россиян.


Законопроект планируется обсудить с первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко уже в июле этого года.


Некоторые эксперты считают, что фактическое проживание человека в нежилом помещении может негативно сказаться на его здоровье. С другой стороны, для владельцев апартаментов данная инициатива – долгожданное решение пробела в законодательстве и возможность получать полноценно медпомощь и другие блага цивилизации.


– Кому-то это действительно поможет получать социальную и медицинскую помощь, которой они лишены без регистрации. Но не думаю, что законопроект решит проблему «резиновых квартир»: вряд ли работодатель будет регистрировать работников безвозмездно, – считает председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин.


– Из-за отсутствия регистрации граждан еще и штрафуют, у них возникают проблемы с устройством на работу, да и в целом формируется негативное отношение к «человеку без адреса». Так что инициатива однозначно полезная, – соглашается адвокат Александр Щербинин. – Это касается также тех, кто вынужден снимать жилье: редкий арендодатель готов будет прописать у себя незнакомого человека.

Фото Татьяны Тихоновой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий