Новые офисы застряли в «пробках»

В Челябинске приостанавливаются темпы офисного строительства. Из множества проектов только 16 получили положительное заключение соответствующих служб и ведомств; еще 64 проекта находятся в стадии согласования. Представители городской администрации поясняют: основная часть инвесторов хочет видеть новые офисы в самом центре города. Но при существующей транспортной проблеме удовлетворить эту потребность почти невозможно

Как рассказал журналистам на пресс-конференции, прошедшей 26 октября в рамках III специализированной выставки «Недвижимость Урала», вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской, за нынешний год в строй введено 45 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Показатель почти вдвое выше, чем в предыдущем году. Однако это лишь небольшая часть того, что было предложено самими инвесторами. «На проектировании находятся 80 объектов, кроме этого 19 заявок у нас в стадии оформления, – пояснил чиновник. – Из 120 тысяч квадратных метров офисных площадей 77 тысяч строятся в Центральном районе Челябинска. Также большим спросом пользуется Советский район, а вот в Металлургический район вообще идти никто не хочет».


Между тем сами игроки рынка недвижимости отмечают, что челябинским и иногородним предпринимателям не хватает площадей для ведения бизнеса. По словам генерального директора Управляющей компании офисным центром «Мизар» Валентины Роговой, каждый бизнесмен хочет иметь офис в центральной части города, тогда как желания идти на периферию почти ни у кого не возникает. «Нам каждый день идут звонки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, но сдать им офисы в «Мизаре» мы не можем – очень высокий спрос. У нас даже сформировалась очередь на эти площади».


Арендодатели также отмечают острую нехватку парковочных мест. Часто именно эта проблема становится причиной крупных «пробок» на дорогах. Напомним, что из-за нерешенного транспортного вопроса на градостроительном совете не раз отклонялись такие проекты, как офисный центр на улице Васенко; аналогичные нарекания были и к знаменитой «платиновой» стройке во дворе универсама «Большой».


Судя по всему, Челябинску пока не стоит ожидать ввода в эксплуатацию множества торгово-офисных центров. Вице-мэр по экономическому развитию Петр Конарев добавил, что основная часть офисных центров строится сейчас на землеотводах, выделенных прежней городской властью. «Мэрия вынуждена догонять ситуацию так, чтобы решить проблемы с дорогами, подъездами к офис-центрам и так далее. Администрация рассматривает все предложения о строительстве коммерческой недвижимости так, чтобы не перенасытить город офисными зданиями», – подытожил вице-мэр.