Новая реформа для садоводов упразднит дачные кооперативы

Новая реформа для садоводов упразднит дачные кооперативы

В России предлагают отказаться от садоводческих, огороднических или дачных потребительских кооперативов. Такая инициатива входит в законопроект о садоводстве, который депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

Документ упраздняет почти все формы товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Планируется, что все они будут реорганизованы и преобразованы в садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. По мнению парламентариев, никакой перерегистрации для этого не потребуется, нужно будет просто изменить устав.


Также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Взамен вводится понятие «садовый дом». Для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешение на строительство, но такой дом должен использоваться только для временного сезонного проживания.


На участке можно построить жилой дом, пригодный и для постоянного проживания, но на него уже нужно будет разрешение. На огородном земельном участке собственники могут размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.


Напомним, Минэкономразвития разработало законопроект, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России. По оценкам экспертов, он может затронуть интересы 60 миллионов владельцев дачных участков, зарегистрированных по всем регионам.


Евгения Исакова,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий