Нет конкурса УК – нет чиновника

Чиновников, не проводивших конкурсы управляющих компаний по распределению бесхозных домов, «наградят» штрафами. На такую меру решилось Управление федеральной антимонопольной службы. Особо нерадивым даже грозит временное отстранение от службы. Впрочем, челябинские власти на этот счет не волнуются. В мэрии утверждают, что вся подготовительная работа уже проделана и за оставшийся месяц все бесхозные дома найдут своего управленца

В соответствии с действующим жилищным законодательством, жилфонд, собственники которого не смогли самостоятельно выбрать управленца, должен быть выставлен муниципалитетами на открытый конкурс. Управление федеральной антимонопольной службы РФ выступило с инициативой наказывать представителей властей, которые не справятся с этой процедурой до 1 мая нынешнего года. Опоздавших «антимонопольщики» пообещали штрафовать (до 5 тысяч рублей с человека и 500 тысяч – с организации), а в отдельных случаях даже отстранять от занимаемой должности сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. В том, что некоторые чиновники не уделяют должного внимания этому процессу, сотрудники ФАС видят нарушение закона о защите конкуренции.


По словам начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимира Ефимова, необходимость таких строгих мер возникла из-за бездействия муниципальных властей. По данным на начало года, лишь восьмая часть собственников российского жилфонда определилась со способом управления жильем. Органами местного самоуправления было передано управляющим организациям без проведения конкурса 20,5 тысячи домов, что составляет чуть больше одного процента от общего объема жилья. Открытых конкурсов на сегодняшний день муниципалитеты также провели ничтожно мало – всего 252 мероприятия. Таким образом, за апрель должно быть организовано около семи тысяч конкурсов. «Нам бы очень хотелось, чтобы они не только уложились в положенные сроки, но и организовали этот процесс строго по букве закона, – пояснил Владимир Ефимов. – Времени им для этого было предоставлено вполне достаточно». При этом чиновник пообещал, что наказания все же смогут избежать опоздавшие с подведением итогов конкурсов муниципалитеты, которые проделали большую часть этой работы.


В Челябинске активная деятельность в этом направлении началась еще в феврале. Была сформирована специальная рабочая группа, которая занялась отбором управляющих. Ее сотрудники разработали проект и утвердили график проведения открытых конкурсов. По каждому представленному на них лоту составлена техническая документация, перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Кроме того, определена их стоимость, размер заявки для участников конкурса и размеры финансового обеспечения обязательств для победителей. По словам специалистов, жилые дома, включенные в один лот, должны находиться в непосредственной близости друг к другу, на прилегающих земельных участках. При этом общая площадь одного объекта, выставленного на аукцион, не должна превышать 100 тысяч квадратных метров.


Как сообщает первый заместитель главы города Сергей Давыдов, на сегодня более 80 процентов челябинских со способом управления определились. Всего на открытый конкурс будет выставлен 401 многоквартирный дом. В большинстве своем это старый жилищный фонд, экономически непривлекательный для управления. Однако, по словам вице-мэра, среди объектов конкурса есть здания, которым менее 20 и даже 10 лет. Например, в Советском районе в управленцах нуждается 141 дом, более чем по 100 домов в Калининском и Металлургическом районах. Всего в городе пройдет пять открытых конкурсов для УК. Они должны состояться 18, 22, 28–30 апреля.


Чиновник добавил, что жители домов-конкурсантов все же могут самостоятельно выбрать способ управления. Для этого им необходимо сообщить о своем решении в Управление ЖКХ города, после чего дом будет снят с конкурса.


Начальник челябинского отдела Государственной жилищной инспекции РФ Николай Гашков считает, что необходимо тщательно контролировать конкурсную процедуру. По его мнению, конкурсы должны проходить максимально публично, а не в кабинете чиновника, что значительно хуже простого бездействия. Также собеседник сообщил, что на сегодняшний день сложная ситуация сложилась с самими управленцами. Так, например, из 14 наиболее крупных управляющих компаний в Челябинске лидирующие позиции теперь занимают лишь три организации. Остальные либо переквалифицировались, поменяли юридический статус, либо вовсе ушли с рынка.



Марина Григорьева