Немедленно откройте: кто может войти в вашу квартиру без разрешения

При каких обстоятельствах визитёры имеют право входить к вам домой

Постучаться в вашу квартиру могут самые разные люди: от соседа по лестничной клетке до сотрудников правоохранительных органов. Кому вы обязаны открыть дверь, а кого закон разрешает оставить за порогом, разбирался журналист N1.RU.

Немедленно откройте: кто может войти в вашу квартиру без разрешения

Права и обязанности


Согласно Конституции РФ, жильё каждого человека неприкосновенно. Без вашего согласия сотрудники всевозможных служб и ведомств не имеют права ни войти в ваш дом, ни — тем более — взломать двери.


Однако из этого правила есть несколько исключений. «Согласие собственника не требуется, если есть решение суда, — перечисляет адвокат Александр Щербинин. — Даже если речь идёт о визите в рамках уголовного дела, то всё происходит по постановлению суда на обыск. Либо полиция проникает в жилище в особых случаях, когда, скажем, есть риск утери доказательств. Но потом сотрудникам полиции придётся написать множество отчётов о том, в чём была срочность этих действий и почему не было решения суда. На практике бывает, что полиция заходит внутрь жилища, если есть угроза здоровью жизни детей; если возникла экстренная ситуация (например, за дверью пожар); если есть информация о том, что за дверью находится труп или требуется срочно задержать подозреваемого в преступлении или установить обстоятельства несчастного случая».


Таким образом, в экстренных случаях без разрешения собственника в квартиру имеют право войти пожарные и сотрудники МЧС. Судебные приставы с исполнительным листом также имеют право на визит, но лишь по предварительному уведомлению с указанием даты и времени встречи.

Немедленно откройте: кто может войти в вашу квартиру без разрешения

Открывать дверь коммунальным службам владельцы квартиры или дома не обязаны, даже если на территории их жилплощади происходит авария. Но по Жилищному кодексу возможно проведение проверок технического состояния квартиры и её коммуникаций — не чаще, чем раз в три месяца. Дата проверки сообщается заблаговременно.


Запрет на проникновение в жилище без согласия владельца уже не раз аукнулся челябинцам во время разных коммунальных неприятностей. Так, жители одной из многоэтажек на проспекте Победы подали заявку в управляющую компанию на холодный полотенцесушитель. Оказалось, что причина кроется в квартире, где проживает пьющий мужчина. Он успел накопить огромные долги за «коммуналку» и по разным кредитам, поэтому впускать на свою жилплощадь никого не собирался.


«Работники управляющей компании пытались убедить нашего соседа, что они не коллекторы и что много времени дело не займёт. Но тот упёрся и на законных основаниях никого на порог не впускал, — вспоминает местная жительница Валентина Морковина. — В итоге коммунальщики нам сказали: «Мы вас пока отключаем; поговорите с ним, может, вас послушает». Теперь полотенцесушители холодные вообще по всему стояку, от первого этажа до последнего».

Немедленно откройте: кто может войти в вашу квартиру без разрешения

Впускать или нет


Если визитёр не показывает вам постановление суда или прокурора, вы можете его не впускать в дом. Если же на пороге полицейский, сотрудник коммунальной службы или другого ведомства и вы решили пообщаться с незнакомцем на своей территории, для начала запросите документы, запишите данные и передайте их, по возможности, родственникам.


Когда и удостоверение личности вызывает сомнение, можно позвонить в ведомство, от имени которого действует человек, и убедиться в правомерности его действий. Вам в обязательном порядке должны объяснить причину визита и основание для входа внутрь.

Немедленно откройте: кто может войти в вашу квартиру без разрешения

Вторжение и наказание


Что произойдёт, если кто-то захочет проникнуть в квартиру против вашей воли? Статья 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища») предусматривает за это весьма строгое наказание. Как уточняет Александр Щербинин, размер штрафа может составить до 40 тысяч рублей или сумму зарплат нарушителя за период до трёх месяцев. Штрафы могут быть заменены обязательными работами от 360 часов или исправительными работами сроком до года и даже арестом — на срок до трёх месяцев.


Если визитёр угрожает вам или применяет насилие, нарушителю могут вменить штраф в размере до 200 тысяч рублей или зарплаты за период до 18 месяцев. Также возможны исправительные работы до двух лет или принудительные работы до двух лет и даже лишение свободы на тот же срок.


На лиц, которые использовали своё служебное положение, чтобы проникнуть в ваш дом, могут быть наложены немаленькие штрафы — от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период от года до двух лет. Либо это чревато лишением права занимать некоторые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет. Таким гражданам ещё могут грозить принудительные работы (срок до трёх лет), арест (до четырёх месяцев) или лишение свободы на срок до трёх лет. Поэтому если незваные гости не считаются с вашими конституционными правами, не стесняйтесь отстаивать их, в том числе через суд.

Анна Штерн
Фото: unsplash.com, depositphotos.com