Недострой физкультурно-оздоровительного комплекса в Сатке выкупили на торгах

 Здание, где планировали открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, заброшено много лет

Здание, где планировали открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, заброшено много лет

Земельный участок площадью 21,4 тыс. кв. м, на котором находится недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), продали почти за 9 миллионов. На торгах победителем стал челябинский предприниматель Вадим Иксанов.

Фонд имущества Челябинской области провёл торги, по итогам которых земельный участок с недостроенным физкультурно-оздоровительным комплексом в Сатке на проспекте Мира, 2 ушёл с молотка за 8,9 млн руб. К слову, кадастровая стоимость этой земли, по данным областного фонда имущества, 33 с половиной миллионов рублей. Инвесторам предлагают переоборудовать долгострой под какой-то другой объект или демонтировать здание.


— Участок относится к категории «земли населённых пунктов», — говорится в протоколе торгов. — Разрешенное использование — под строительство физкультурно-спортивного комплекса с устройством ледовой площадки. Площадь застройки составляет 5884,2 кв. м. Степень готовности двухэтажного здания с цокольным этажом — 65%.


На сайте областного фонда имущества говорится, что на торги заявилось два участника — это индивидуальные предприниматели Владимир Рыжков из села Кременкуль и Вадим Иксанов из Челябинска. Цена первоначального предложения составляла 17,9 миллиона рублей, но к торгам была снижена до минимальной — 8,9 миллиона. По результатам торгов победителем комиссия признала Вадима Иксанова, который предложил за участок с недостроем ФОКа минимальную стоимость.


Из открытых источник известно, что Вадим Иксанов возглавляет ООО «Нэкст», зарегистрированное в Челябинске. Основной вид деятельности компании – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Также он руководит ООО «Индэко-Норд» (зарегистрировано в Екатеринбурге), которое занимается строительством жилых и нежилых зданий.


Инвестору предлагают переоборудовать долгострой или демонтировать сооружение
Инвестору предлагают переоборудовать долгострой или демонтировать сооружение


Напомним, в октябре министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин устроил стрим в социальных сетях. Он заявил, что кроме жилых долгостроев замороженными сегодня остаются и некоторые объекты социального назначения. К примеру, физкультурно-оздоровительные комплексы в разных городах области.


— На нескольких недостроенных спорткомплексах работы возобновятся в 2018 году: в Южноуральске, Верхнеуральске, Кыштыме, Нязепетровске. ФОК в Сатке и в Кусе в этот перечень на следующий год не попали. Хотя в Кусе есть коробка здания и внутренние инженерные сети, но средств на достройку не хватило — слишком замахнулись с масштабом проекта. Хотя, чтобы достроить этот спорткомплекс, хватит одного года. Возможно, муниципалитетам нужно искать концессионеров, которые с помощью частных инвестиций достроят ФОКи.


Ранее 74.ru сообщал, что летом этого года на недостроенном ФОК в Сатке разбилась девочка. Прокуратура через суд потребовала обязать администрацию Саткинского района законсервировать недостроенный спорткомплекс с ледовым дворцом.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: читатель 74.ru, chelfond.ru