Недоплатили...

Южноуральцы накопили серьезные долги по оплате коммунальных услуг. Общая задолженность жителей городов и районов к июлю этого года превысила 3 миллиарда рублей. По словам областных чиновников, виноваты в этом не только сами жильцы, но и управляющие компании, на счетах которых «зависли» деньги, а также главы муниципальных образований, не сумевшие организовать на должном уровне процесс расчета. В правительстве считают, что с первыми вопрос урегулировать можно довольно легко, пригрозив отключение от тепла, света и водоснабжения, то в отношении вторых и третьих придется применять более радикальные меры

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов в ходе брифинга, состоявшегося 10 июля, рассказал о том, как проходит на Южном Урале подготовка к предстоящему отопительному сезону. По его словам, особых опасений по поводу готовности жилфонда в области нет. Несмотря на урезанное финансирование (в прошлом году на эти цели был выделен 1,1 миллиард рублей, а в этом – 870 миллионов рублей), работа идет в нормальном режиме, и опасений срыва на сегодняшний день нет.


Однако чиновник назвал «болевые точки», которые возникли в процессе подготовки. Самой серьезной проблемой, по его словам, стали многочисленные долги по оплате коммунальных услуг. В общей сложности южноуральцы недоплатили свыше 3 миллиардов рублей. Особенно в этом плане нехорошо «отличились» златоустовцы. «В Златоусте платят лишь 75 процентов населения, – сообщил Владимир Дятлов. – Подсчитали, что примерно каждый четвертый житель города игнорирует платежи».


Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин добавил, что некоторое время назад на подъездах Златоуста появились листовки, призывающие людей не платить за жилье. Чиновник заверил, что «этот беспредел будет прекращен». Владимир Дятлов напомнил, что предстоящей осенью в Златоусте должны пройти выборы главы города, и появление этих листовок имеет непосредственное к ним участие.


«Распространение листовок, организация голодовок, митингов – все это делается для того, чтобы создать в городе неспокойную ситуацию в пользу некоторых кандидатов на пост мэра, – пояснил вице-губернатор. – Уверен, что жителям Златоуста это совсем не нужно. Мы постараемся сохранить в городе стабильную обстановку, обеспечить их водой, светом и теплом».


Помимо злостных неплательщиков, чиновники в числе виновных в росте задолженности назвали и управляющие компании. Нередки случаи, когда деньги жителей за потребленные энерго-, тепло- и водоресурсы не доходят до поставщиков, «зависая» на счетах УК. По словам представителей областного правительства, в Озерске заведено два уголовных дела в отношении таких «управленцев», а в том же Златоусте на счете одной из городских управляющих компании было обнаружено 19 миллионов рублей, также незаконно полученных от собственников жилья. С этой проблемой чиновники намерены бороться на федеральном уровне. Они разработали и направили в Госдуму РФ законопроект, по которому управляющая компания перестанет быть посредником в процессе оплаты коммунальных услуг. Согласно предложенным поправкам, деньги будут поступать напрямую от жильцов к поставщикам.


Наконец, третьим виновником в накопившихся долгах областные власти видят самих глав городов и районов. По их мнению, они на местах не смогли организовать процесс расчета на должном уровне. Иван Белавкин привел в пример положительный опыт Троицка: там администрация обратилась к жителям через СМИ и объявления с просьбой выплатить долги, пригрозив при этом снижением поставки услуг. Собственники отреагировали быстро, долги стали сокращаться. «Население не платит не из-за того, что не имеет денег. Те, кто потерял работу из-за кризиса, могут претендовать на получение субсидий. Средства для этого заложены в бюджете области. Не платят из-за плохой организации работы. Если кто-то из чиновников сорвет отопительный сезон, ценой вопроса станет его отставка», – категорично подытожил Владимир Дятлов.



Марина Григорьева