Не используешь землю? Плати!

Депутаты Госдумы России планируют ускорить процесс оформления земли в собственность организаций. Сделать это народные избранники надеются с помощью многократного повышения налога на неиспользованные земли. Однако, по некоторым оценкам, подобная мера может стать серьезным ударом для небольших предприятий

Своим решением увеличить в несколько раз налог на неиспользуемые земли парламентарии делают ставку на эффективных собственников участков. Как заявил председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик, земельный налог нужно увеличить минимум в два раза. При этом чиновник не исключает того, что налог за простаивающие земли может быть увеличен и в 5-7 раз. «Мы это делаем для того, чтобы ускорить процесс оформления земли и вывести эту землю на рынок, а то получается, что владельцы и сами ее не используют, и не передают тем, кто хочет работать».


Как показывает практика, земельные участки не используются предприятиями по двум причинам. Во-первых, выкупить землю не представляется возможным крупным энергоструктурам, в ведении которых находятся участки, занятые трубопроводами, нефтяными вышками и так далее. Контролирующие земли под трубопроводами, энергосистемами и нефтяными вышками. В этом случае речь идет о тысячах километрах земли. Во-вторых, целый ряд предприятий строился по старым стандартам, из-за которых производственные корпуса оказались слишком «разбросанными». Как раз для таких предприятий выкупить занимаемые участки нереально из-за слишком высокой стоимости. Уже сегодня высказываются предположения, что от увеличения налога за неэффективное использование земель некоторые пользователи начнут разоряться.


Проект соответствующих поправок в законодательство уже был рассмотрен на заседании аграрного комитета. Окончательный вариант документа будет обсужден депутатами 8 декабря.