Назад – к ГОСТам?

В России могут отказаться от строительных техрегламентов. Президент РФ Дмитрий Медведев на днях заявил, что закон о них, принятый семь лет назад, до сих пор не работает. Глава государства размышляет: изменить систему принятия регламентов или же вернуться к отмененным ранее советским санитарным нормам и ГОСТам? Пока же решили создать специальное ведомство для принятия техрегламентов. Челябинские эксперты в своих мнениях в целом солидарны: нормы, заложенные в строительных документах СССР, наиболее приемлемы для отрасли. Однако, естественно, они устарели и требуют современной корректировки

Президент России Дмитрий Медведев недоволен реализацией закона о техническом регулировании. На днях он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку стимулировать работу по решению проблемы принятия технических регламентов. По его словам, процедура эта затягивается.


В России приняты технические регламенты на табачную продукцию, соки, молочную продукцию, масложировую продукцию, детские товары. Также приняты техрегламенты «О требованиях пожарной безопасности», «О безопасности колесных транспортных средств», «О безопасности машин и оборудования», «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину», «О требованиях к выбросам автомобильной техникой вредных веществ» и «О безопасности лифтов»


Напоминаем, что закон «О техническом регулировании» был принят в 2002–2003 годах. Реформа, инициированная Минпромэнерго, была призвана ограничить ведомственное нормотворчество. Следование стандартам, в том числе советским ГОСТам, предполагалось сделать добровольным, – обязательными планировалось оставить только требования безопасности, которые должны были фиксироваться в техрегламентах. Однако необходимость согласования проектов с ведомствами и законодателями, которые требовали превратить регламенты в сборники ГОСТов, привела к блокированию работы. Закон предусматривал, что все требования государства к бизнесу относительно безопасности продукции и производственных процессов должны утверждаться в форме федеральных законов – технических регламентов. Как и любой федеральный закон, их сначала должна рассматривать Госдума, затем Совет Федерации, и только после этого они идут на подпись президенту. В итоге получилось следующее: к 2010 году должно было появиться до 700 техрегламентов. Однако на сегодняшний день принято всего 11, а в силу вступили еще меньше – шесть документов.


Медведев считает, что необходимо «в кратчайшие сроки оценить, что нам делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования – технологических регламентов». По его словам, если ситуацию не изменить, то процесс принятия их может затянуться еще на десятилетия. «Задача двуединая: и сами регламенты подготовить, и процедуру поменять. Даю две недели для того, чтобы окончательно определиться с этим и внести предложения», – сказал президент. Также он наказал создать специальное ведомство для принятия техрегламентов. Соответствующее поручение уже подписано. Глава государства считает, что им может стать Госстандарт или структура в составе министерства промышленности. «Но Госдума с этим не справится», – убежден он.


Кроме того, Медведев рассматривает возможность и отмены самого закона о техническом регулировании. Он отметил, что готов внести соответствующий законопроект, направленный на изменение правил. «Он оказался нежизнеспособным. Задача ответственных людей это честно признать», – высказался высокопоставленный чиновник.


Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков заявляет, что строительной отрасли однозначно, необходимо возвращаться к советским СНиПам и ГОСТам. Зачем изобретать велосипед? Нужно просто адаптировать те документы под современные реалии, чем, по мнению эксперта, должны заниматься в СРО. Недостатки системы техрегулирования он видит в том, что регламенты принимаются на законодательном уровне. «Подобные документы должны проходить в обязательном порядке через профессионалов, специалистов отрасли, а в Госдуме нет строителей, – продолжает Владимир Бурлаков. – Их приглашают на обсуждение, я и сам несколько раз ездил, но высказаться не дают!»


Президент АПСО Челябинска также поясняет: строительные нормы и правила СССР признаны лучшими во всем мире. Примером, по словам г-на Бурлакова, может являться ситуация с терактом 11 сентября 2001 в США, когда рухнули башни-близнецы. «После этой катастрофы ООН собирал строителей со всего мира, все сошлись во мнении, что здания торговых центров должны были выдержать удар врезавшегося самолета, – рассказывает глава южноуральского АПСО. – Специалисты занялись серьезным изучением строительных стандартов и пришли к выводу, что именно по советским ГОСТам и СНиПам возводят самые надежные и прочные объекты. Несмотря на то, что обязательное их использование в нашей стране было отменено, все грамотные строители продолжают руководствоваться ими. Например, у нас в Ассоциации на общем собрании решили, что будем следовать им в обязательном порядке».


О том, что советские стандарты строительных работ завоевали себе хорошую репутацию среди российских игроков рынка и за рубежом, говорит и директор компании «УралСтройКом» (г. Миасс) Алексей Тихонов. Однако в отмене закона и действия самих техрегламентов строитель не видит смысла. По его словам, так или иначе, эти документы базируются на ГОСТах и СНиПах, в одних моментах дополняя их, в других – корректируя устаревшее. Г-н Тихонов считает, что вывести отрасль из сложившейся непростой ситуации может объявление в стране переходного периода. В течение этого времени должна быть сформирована единая база регламентов. Пока ее нет, работать должны обе системы: и СНиПы, и ГОСТы. Документы должны носить рекомендательный характер и быть равноправными. Переходный период, по мнению застройщика, должен продолжаться не год или два, а пять лет или даже целое десятилетие.



Марина Григорьева