«Нагрели» на 10 миллионов: в Челябинске управляющие компании вернут жителям деньги за двойную плату

 Общая сумма перерасчёта для жителей восьми домов — более 10 миллионов рублей

Общая сумма перерасчёта для жителей восьми домов — более 10 миллионов рублей

Четыре управляющие компании в Челябинске начисляли жителям плату за обслуживание системы дымоудаления. Однако эта услуга уже входит в графу «обслуживание и ремонт общедомового имущества», которую хозяева квартир в многоквартирных домах оплачивают каждый месяц.

Жители восьми многоквартирных домов несколько месяцев платили дважды за одну и ту же услугу: обслуживание системы дымоудаления уже входит в плату за «содержание и ремонт». Но предприимчивые управляющие компании указывали эту услугу в квитанциях отельной строкой. К примеру, на двойные начисления ранее 74.ru ранее жаловались жители дома №34а по улице Чичерина.


— По многочисленным обращениям граждан на незаконное начисление платы за обслуживание системы дымоудаления жилищная инспекция провела проверки в отношении ООО «Подсолнухи», ООО УК «Галион», ООО УК «Никс» и УК «Святогор», — рассказала 74.ru замначальника региональной Госжилинспекции Элла Никитина. — Обслуживание системы дымоудаления входит в плату за содержание жилого помещения, отдельное выставление подобной графы является незаконным. По итогам проверки в отношении восьми многоквартирных домов этим компаниям выданы предписания. Им предстоит устранить нарушения: сделать перерасчет платы за обслуживание системы дымоудаления и прекратить начисление платы за эту услугу.


Не согласившись с предписаниями жилищной инспекции, управляющие компании обжаловали их в суде. Однако Арбитражный суд Челябинской области установил законность выданных предписаний. Перерасчёт владельцам квартир, которые обязаны сделать коммунальщики, составит более 10 миллионов рублей.


Ранее жители дома №35 на проспекте Коммунистический в Копейске обнаружили, что в квитанциях им дважды выставляют счёт по одной и той же услуге. После проверки городской прокуратуры жильцам удалось добиться отмены двойных платежей. Собственники квартир могут рассчитывать на перерасчёт.


Напомним, действие лицензий управляющих компаний планируют ограничить пятью годами. После этого срока управдомам придётся вновь подтверждать свою квалификацию. Такой законопроект, уже одобренный Минстроем и профильным комитетом Госдумы, готовится к рассмотрению во втором чтении. По истечении пятилетнего срока коммунальщикам придётся заново проходить лицензирование.


Если вы пострадали от коммунального беспредела, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: Ирина Иманова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий