Нацпроект требует «панелек»?

​Нацпроект «Доступное жилье» будет реализовываться в основном за счет «малоэтажек» и «панелек». Чиновники уже не раз заявляли, что панельное домостроение на сегодняшний день является одним из самых быстрых и относительно дешевых способов решить квартирный вопрос россиян. Только в Челябинске доля сдаваемого панельного жилья на сегодняшний день составляет порядка 60-70 процентов

Сколько бы ни говорили строители России, что панельное жилье давно можно считать морально устаревшим, количество возводимых «панелек» множится с каждым месяцем. На вторичном рынке во многих мегаполисах стоимость квартир в панельном доме стала сопоставимой с жильем в монолитно-каркасных домах. Ученые предлагают обновить старые «панельки», сделав их более комфортными. Так, директор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Юрий Григорьев в интервью порталу «Строительный мир» рассказал, что новые панельные квартиры имеют множество преимуществ даже перед монолитными домами. «Если раньше вы входили в подъезд и сразу попадали на лестничную клетку, то сегодня вы попадаете в вестибюль, – пояснил Юрий Григорьев. – Для консьержа там предусмотрена отдельная комната. Причем лифты опустились на уровень вестибюля, чего раньше не было. Появились также во входной зоне специальные пандусы для инвалидов. Сами квартиры также изменились. Увеличилась их площадь, высота потолков. В квартирах появились лоджии. Кроме того, мы добились от застройщиков сплошного остекления лоджий и балконов, чтобы внешне дом выглядел прилично. В двух- и более комнатных квартирах устанавливается гостевой санузел. Мы добились того, чтобы ванные комнаты располагались рядом со спальней, чтобы в каждой квартире имелась кладовая».


Правда «панельные новинки» мало распространены в регионах. Так, в Челябинске по-прежнему лидируют 97-я и 121-я серии, преимущества и недостатки которых челябинцы уже давно успели оценить. По оценкам экспертов, в ближайшие годы «панельки» по-прежнему будут лидировать в строительстве жилья. «Постепенно, конечно, их доля будет понижаться и немного смещаться в сторону малоэтажного и индивидуального жилья, – говорит вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Мощностей заводов ЖБИ-1 и КПДиСК достаточно для того, чтобы полностью закрывать потребность Челябинска в их продукции, так что на сегодняшний день все необходимое для строительства панельного жилья у нас есть».



Ольга Будина