Нацпроект: муниципалитеты объединяют усилия

На Южном Урале образуется городская агломерация. Каждая территория, входящая в нее, получит свою определенную специализацию и будет сопрягать свой Генплан с соседними муниципалитетами. По мнению челябинских властей, это привлечет в область новых инвесторов, а также поможет спланировать грамотный подход к строительству доступного жилья. Обо всем этом рассказали 30 января участники научно-практической конференции «Городская агломерация: потенциал развития». Помимо южноуральских чиновников, на встречу прибыли и представители федеральной власти

Создание агломерации продиктовано появлением Федерального закона 131 о местном самоуправлении. Принят он был еще в 2003 году, но реализация по разным причинам затормаживалась. В 2005 году в качестве эксперимента новые условия управления были апробированы в Новосибирской области и Ставропольском крае. Теперь закон действует на всей территории России, однако последние два года чиновники называют переходным периодом: не все муниципальные образования могут без подготовки перейти к самоуправлению. «На сегодняшний день 68 субъектов РФ перешли к реализации закона, – рассказал советник президента РФ, председатель комиссии по вопросам регионального развития Сергей Самойлов. – Остальные присоединятся к этому в следующем, 2009 году».


Создание агломерации на территории Южного Урала позволит выстроить совместную политику областного центра и прилегающих к нему территорий. Кроме того, по словам Сергея Самойлова, реформа выстроит систему, по которой станет проще и эффективнее оказывать различные, в том числе и жилищно-коммунальные, услуги населению. Это демонстрирует опыт других российских регионов, например, Иркутской области.


В рамках агломерации Челябинск намерен объединиться с муниципальными образованиями, расположенными вокруг областного центра. В нее войдут Копейск, Еманжелинск, Коркино, Еткуль, Аргаяш и сельские поселения Сосновского и Красноармейского районов. Первые переговоры с главами этих территорий прошли, и вскоре между участниками будет подписан меморандум о межмуниципальном сотрудничестве. Между тем слияния муниципалитетов или прямого присоединения территорий к областному центру не произойдет.


Южноуральские чиновники намерены создать общий план развития территорий. По словам главы Челябинска Михаила Юревича, каждая территория должна получить определенную специализацию в зависимости от ее нужд и возможностей. Чиновник считает, что это в значительной степени поспособствует привлечению на эти территории инвестиций и другого дополнительного финансирования. «У каждой отдельной территории будет свой генплан, который будет представляться на различных инвестиционных форумах. В документе должны быть точно указаны все возможности участков, чтобы инвесторам было проще делать выбор в их пользу». Кроме того, проведение такой реформы благоприятно скажется на развитии дорожной инфраструктуры, систем водоснабжения, а также поможет грамотно разместить новые промышленные предприятия.


Заместитель главы Челябинска по экономическому развитию Петр Конарев рассказал, что представители мэрии уже побывали с рабочими выездами на территориях будущей агломерации. Особые надежды чиновники возлагают на Копейск. Ему на конференции было уделено повышенное внимание. «Необходимо наиболее плодотворно работать в отношении Копейска, – пояснил Конарев. – Город непосредственно связан с такими объектами, как поселок Чурилово, Потанинская площадка и Копейское шоссе. Например, в будущем планируется, что в Копейске будут построены логистические центры». Михаил Юревич, в свою очередь, добавил, что в скором времени планируется строительство новой дороги, ведущей из Копейска в Челябинск. Транспортный поток на этом участке постоянно увеличивается, и в следующем году без второй трассы движение там может попросту быть парализовано.


Также власти планируют активно налаживать межмуниципальное сотрудничество с Еманжелинском. По словам заместителя главы Еманжелинска по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям Ирека Сабирова, они не будут дожидаться подписания меморандума, разработка первых мероприятий по взаимодействию уже началась.



Марина Григорьева